ПриватБанк не вернуть. О что Киев договорился с МВФ



Соглашение о новом кредите пока что является предварительной — Украине необходимо будет выполнить ряд условий.

Украинская власть и представители Международного валютного фонда (МВФ) 7 декабря объявили о достижении принципиальной договоренности — новой трехлетней сделки на сумму 5,5 миллиардов долларов. Но ее еще необходимо согласовать совете директоров фонда.

Согласие МВФ на новый кредит открывает Украине доступ к более дешевым займам на внешних рынках и возможность выполнить пиковые выплаты по внешнему долгу. Но для получения денег Киев еще должен выполнить условия. рассказывает подробности.

Договоренность достигнута по итогам телефонного разговора, который состоялся в минувшую субботу между Президентом Украины Владимиром Зеленским и главой МВФ Кристалиной Георгиєвой.

Теперь же речь идет о начале программы расширенного кредитования (Extended Fund Facility Program), мотивированной «серьезными проблемами среднесрочного платежного баланса за структурные недостатки, для устранения которых требуется время».

«Я заверила Президента в готовности МВФ поддержать политическую программу власти по поддержанию макроэкономической стабильности и поднять экономику на путь более высокого, устойчивого и всеобъемлющего роста, в том числе с помощью новой программы, которую поддерживает МВФ», — цитирует пресс-служба МВФ Георгиєву.

Она добавила, что программу еще должен утвердить МВФ, будет зависеть от выполнения Украиной ряда prior actions (неотложных действий. — ред.). Но это будет уже в 2020 году: в текущем Украина уже не успеет вписаться в график руководства МВФ.

Зеленский назвал телефонный разговор с директором-распорядителем МВФ «очень конструктивной».

«Рад, что мы нашли полное понимание и наш турборежим получил высокую оценку со стороны МВФ... Целью новой программы сотрудничества является ускорение экономического роста, активное искоренение коррупции и повышение благосостояния каждого украинца», — сказал Президент.

Уже 9 декабря глава МВФ напомнила, что экономический успех Украины зависит от верховенства права и устранения корыстных интересов в экономике. Она также заявила о важности сохранить результаты очистки банковской системы и возместить соответствующие налогоплательщиков.

Украина рассчитывала до конца года заключить о новом пакете помощи от МВФ. Миссия фонда приезжала в Киев дважды после победы Зеленского на выборах президента, но ехала без нового соглашения.

31 октября авторитетное американское издание «Wall Street Journal» выпустило статью под заголовком " Коррупция на Украине останавливает МВФ.

В ней говорится, что фонд откладывает помощь Украине из-за обеспокоенности, что Президент не сможет вернуть миллиарды долларов, выведенные из украинских банков, в том числе Приватбанка.

Отмечается, что в МВФ украинскому Президенту настойчиво рекомендовали провести расследование относительно выведенных денег, чтобы выполнить свое обещание очистить финансовую систему, «подорванное мошенничеством, отмыванием денег и воровством».

«Среди вызовов, с которыми столкнулся Киев в получении поддержки МВФ, — Игорь Коломойский, магнат и поклонник Зеленского, который находится под следствием в США», — отмечается в статье.

Кроме решения вопроса Коломойского, от Киева требуют усилить борьбу с коррупцией и провести судебную реформу, а в экономическом плане — начать масштабную приватизацию, открыть рынок земли. Подробно об этом в материале Что МВФ требует от Украины.

По ключевому вопросу — Приватбанка — Гончарук за несколько часов до решения МВФ заявил, что «нет причин возвращать государственный банк старым акционерам».

«Кроме того, мы сделаем все возможное, чтобы вернуть деньги налогоплательщиков, которые были потрачены на национализацию банка», — сказал он.

Три года назад, когда Приват был конфискован у Коломойского и Геннадия Боголюбова, банку понадобилось 5,5 миллиардов вливаний, чтобы остаться на плаву. Этого года ПриватБанк получил в размере одного миллиарда долларов.

Через несколько дней суд должен принять решение по апелляции на решение в апреле прошлого года, которое признало национализации «незаконной».

Правительство готовит закон, запрещающий возвращение национализированных банков их бывшим владельцам.

«Когда он будет принят, мне сложно прогнозировать. Но это вопрос ближайшего будущего», — заверил премьер-министр.

Премьер-министр Алексей Гончарук назвал договоренность с МВФ «маркером доверия». Он добавил, что благодаря новой программе будут дешевле ресурсы: «Для всего бизнеса и всех украинцев это означает, что экономика будет расти быстрее, будет больше рабочих мест, выше зарплаты».

Вскоре министр финансов Оксана Маркарова сообщила, что благодаря соглашению МВФ в ближайшие месяцы Украина может получить 500 миллионов евро от Евросоюза «на очень выгодных условиях».

Министр экономического развития и торговли Тимофей Милованов позже на своей странице в Facebook написал, что новая программа с МВФ — это вопрос «не о деньгах, а о доверии».

«Поддержка МВФ — доверие внутренних и международных инвесторов к состоянию украинской экономики и программы развития экономики, а также к действиям руководства государства. Уже, как следствие — инвестиции и международная торговля», — написал Милованов.

Он отметил, что крупные инвесторы, владельцы украинских и международных бизнесов и внутренние эксперты ориентируются на позицию МВФ, когда оценивают состояние экономики.

Он также добавил, что тогда инвесторы будут сотрудничать с Украиной на других условиях: высокий процент, меньше суммы инвестиций.

Он напомнил, что МВФ предоставляет Украине кредиты в американских долларах под низкий процент — два-три процента, что, по его словам, соответствует уровню инфляции в долларе.

«То есть мы почти ничего не теряем, а иногда (если гривна укрепляется) даже зарабатываем на таком кредите. Но более правильно сказать, что обычно деньги идут в резервы НБУ и не используются — это средства на случай экономических проблем», — пояснил министр.

Напомним, что сейчас Украина находится на пике выплаты долгов предыдущих лет — 17 миллиардов долларов необходимо заплатить в период 2019—2020 годов.

Украина успешно пережила 2019 год, как первый год пиковых выплат по внешнему долгу, несмотря на последний транш в прошлом году. Нужно было вернуть кредиторам около шести миллиардов долларов, но в последующие два года выплачивать нужно будет уже девять миллиардов.

Pin It

Добавить комментарий