Украина увеличила импорт картофеля в 700 раз


В октябре — ноябре до половины всех розничных продаж картофеля приходилось на ную продукцию, ввозимую в основном из России.

В течение июля—ноября 2019 года картофеля на Украине достиг 188,4 тысячи тонн. Это в 700 раз больше, чем за тот же период предыдущего сезона. В основном, картофель завозят из РФ и Беларуси, сообщает East Fruit в понедельник, 9 декабря.

В ноябре был установлен новый рекорд месячного а картофеля — 46 тысяч тонн. И хотя по сравнению с октябрем объемы а снизились вдвое, они превышали объемы а за ноябрь 2018 года в 15 тысяч раз.

«Ситуация остается плачевной, пока украинская картошка портится в хранилищах и дешевеет, российская картофель активно продается в сетях супермаркетов, на рынках, базарах и лотках. Нельзя винить в этом еров — за более чем двукратной разницы в цене на продукцию, грех не воспользоваться возможностью для заработка», — говорит руководитель проекта АПК-Информ: овощи и фрукты Александр Хорев.

По оценкам аналитиков, в октябре-ноябре до половины всех розничных продаж картофеля приходилось на ную продукцию, ввозимую в основном из Российской Федерации.

«Украинские картопляри пока не до конца осознают, что в них осталось лишь около четырех месяцев для реализации огромных запасов клубнеплодів, что находятся на хранении. Учитывая объемы а, они уже подарили, минимум, два полных месяца продаж поставщикам из Беларуси и России, причем по самой высокой цене, а сами сейчас вынуждены „толкать“ свою картошку дешевле, но она все равно, практически, не продается, потому что еры могут позволить себе и дальше снижать цены», — говорит экономист инвестиционного департамента Продовольственной сельскохозяйственной организации (ФАО) Андрей Ярмак.

Отмечается, что Россия — крупнейший мировой ер товарного картофеля вне Евросоюзом.

«Россия ввозит более полумиллиона тонн клубнеплодов в год, в основном, из Египта, Азербайджана и Китая. Самое интересное, что Украина сейчас закупает картофель в крупнейшего ера», — пишет издание.

Напомним, в августе Украина ировала около 4,3 тысячи тонн картофеля общей стоимостью почти 800 тысяч долларов. Уже летом из-за неурожая оптовые цены на картофель по сравнению с прошлым годом, выросли в три раза — до 11 гривен за килограмм.

Pin It

Добавить комментарий