Кризис в ВТО: грозят ли миру новые торговые войны?



Мировая организация торговли впервые за 25 лет существования столкнулась с таким кризисом — ее деятельность Апелляционного органа заблокировал Вашингтон. Почему?

Мировая организация торговли (ВТО) — международная организация, регулирующая мировую торговлю товарами, услугами и интеллектуальной собственностью, — оказалась в кризисной ситуации. Апелляционный орган ВТО, что пересматривает решения, принятые Органом по разрешению споров между странами-членами организации, с 11 декабря оказался парализованным из-за недостаточного количества судей.

Такая ситуация сложилась из-за того, что США в течение двух последних лет блокировали назначение судей Апелляционного органа ВТО, в состав которого в целом должны входить семеро специалистов. 10 декабря завершились четырехлетние полномочия двух из тех трех арбитров, которые оставались. Таким образом, Апелляционный орган ВТО больше не имеет кворума для принятия решений.

С подобным кризисом ВТО столкнулась впервые за 25 лет своего существования. Претензии Вашингтона заключаются в том, что арбитры Апелляционного органа ВТО в спорных моментах будто поддерживают торговых оппонентов США. Так, американский президент Дональд Трамп регулярно критикует ВТО, обвиняя ее в поддержке Китая и других стран, с которыми Вашингтон имеет проблемные вопросы в торговле. Впрочем, критика в адрес организации звучала и предшественников Трампа в Белом доме.

В частности, США обвиняют Апелляционному органу ВТО превышение его полномочий и то, что судьи фактически создают новые законы, которые регулируют вопросы торговли. Вашингтон настаивает, что американская конституция запрещает иностранным судам заменять суды США. Также США оспаривают способ, который ВТО высчитывает, или демпингует страна-участница организации на зарубежных рынках. Не соглашаются в Белом доме также с высокими зарплатами арбитров и временными рамками, в течение которых происходит рассмотрение дел.

Вашингтон даже пригрозил заблокировать бюджет ВТО на 2020 год, но на прошлой неделе поддержал его компромиссный вариант, который предусматривает существенное снижение затрат на Апелляционный орган.

Многие эксперты считают, что за торговую войну между США и Китаем важность ВТО выросла. В то же время они констатируют: Вашингтон считает, что собственные национальные интересы лучше защищать, избегая ВТО и договариваясь с партнерами напрямую.

«США сейчас более заинтересованы в демонстрации собственного влияния, чем в работе в соответствии с правилами международной системы», — отметил в разговоре с DW экономист Мартин Брамли (Martin Braml) из мюнхенского института Ifo.

С 11 декабря в ВТО нарушена система рассмотрения международных торговых споров. Хотя рассмотрение ряда текущих важных дел еще может быть завершен судьями второй инстанции, полномочия которых завершились, существует большая вероятность, что блокирование работы Апелляционного органа приведет к накоплению нерешенных споров, то есть тех, решения по которым обжалуются. Это, в свою очередь, может привести к тому, что государства перестанут соблюдать правила организации, поскольку угроза быть наказанным за такие нарушения будет нивелирована.

«Трудно сказать, как долго продлится рассмотрение дела. Мы можем быть без этого органа (или подобного механизма) в течение нескольких месяцев», — считает Мартин Брамли.

Вашингтон отклонил недавнюю попытку более сотни стран-членов ВТО начать набор новых арбитров Апелляционного органа. Один из дипломатов предложил запустить работу временного механизма для рассмотрения апелляций, негативно восприняли в США. Это предложение также вызвало опасения, что таким образом была бы еще более ослаблена целостность ВТО, которая функционирует по определенным правилам.

Пока не будет найден выход из ситуации, торговые споры будут решаться Органом по разрешению споров ВТО, и страны-участницы, как и раньше, смогут обжаловать его решение, однако медлить с их выполнением, подавая апелляцию в орган, работа которого парализована.

Со времени избрания президентом Трамп постоянно обвиняет ВТО в удовлетворении интересов кого, кроме США. Мол, Вашингтон несправедливо проигрывает почти все споры в рамках ВТО. Однако бывший президент Мексики Эрнесто Седільо в своей недавней статье отметил, что США зачастую из других членов обращается в орган ВТО по урегулированию споров, а доля выигранных Вашингтоном дел выше, чем у других стран.

Призывы к реформированию ВТО звучат все чаще в последние годы, особенно после быстрого экономического роста Китая и его превращение в лидера по объемам мировой торговли. Несмотря на присоединение к ВТО в 2001 году, Пекин придерживается агрессивной экспортной политики, постоянно обещая полностью открыть свой рынок для мира, однако так и не выполняя это обещание.

Также ВТО не удалось принудить , Индию, Южную Корею и еще семь других государств «Большой двадцатки» признать, что они являются развитыми странами и более не относятся к перечню стран, что развиваются. А этот статус дает им преференции в торговле, что, по мнению других стран, является несправедливым.

Pin It

Добавить комментарий