Зафиксирован рекордный приток иностранцев в госдолг России

Приток нерезидентов в гоарственный России в минувшем 2019 году вышел на ный уровень в истории, достигнув отметки в 22,2 миллиарда долларов. Это следует из официальных данных Центробанка РФ.

В данный показатель вошли нерезидентов в суверенные евробонды, а также в облигации федерального займа (ОФЗ), уточнил главный экономист «ВТБ Капитала» по России и СНГ Александр Исаков.

В обзоре экономиста «Ренессанс Капитала» по России и СНГ Софьи Донец отмечено, что примерно 15 миллиардов долларов иностранные граждане вложили в прошлом году в ОФЗ, а еще в пределах семи — в евробонды.

В 2018-м иностранцы предпочитали избавляться от суверенных российских облигаций: по итогам года отток их достиг суммы в 5,3 миллиарда долларов. Эксперты напоминают, что предыдущий а нерезидентов в нашей страны зафиксировали в 2012 году: он составил тогда 17,1 миллиарда долларов.

Причины активности нерезидентов

Доля финансовых вложений нерезидентов в ОФЗ на счетах зарубежных депозитариев, по состоянию на конец 2019 года, достигла 31,5 процента. Центральный банк России проинформировал об этом со ссылкой на данные Национального расчетного депозитария.

«Речь идет о максимуме с конца марта 2018 года (34,5 процента), — следует из материалов финансового регулятора России. — После введения санкций в отношении UC Rusal в апреле 2018-го доля нерезидентов стала сокращаться и достигла 23,6 процента на начало 2019 года, а затем она снова перешла к росту».

Инфляция и ставки

В прошлом году был зафиксирован рост спроса со стороны инвесторов на активы стран с развивающимися рынками. Кроме того, имело место смягчение санкционной риторики против России, отмечает экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин.

Стремительно замедлилась при этом , а высокие реальные ставки продолжали сохраняться. Указанные факторы поспособствовали активному возвращению иностранных граждан после их массового бегства в 2018 году.

«Мы вернулись к ситуации 2015–2017 гг., когда на нерезидентов приходились две трети прироста рынка ОФЗ», — резюмировал Дмитрий Долгин.

Pin It

Добавить комментарий