Что за круглые штуки делают на компьютерных проводах рядом с коннектором?

Вопрос:Штуки выглядят как цилиндры диаметром от полутора сантиметров, длиной от трёх. Ставят на VGA, DVI, USB, ieee1394, питание ноутбуков и другие виды компьютерных проводов.

fa58a4e6da9f2d77e691dda85229f7d7_i-8[1]Ответ: Ферри́товый бочо́нок (ферритовое кольцо) — пассивный электрический компонент, использующийся для подавления высокочастотных помех в электрических цепях. Ферритовые бочонки используются как дополнительные внешние фильтры, как правило, для устройств, имеющих длинные соединительные кабели. Ферритовое кольцо увеличивает индуктивность проходящего через него участка провода в несколько сотен (вплоть до тысяч) раз, что и обеспечивает подавление ВЧ помех.

Ферритовые бочонки действуют аналогично катушкам индуктивности. Из-за высокого импеданса они работают как «сопротивление» для высокочастотного шума. Устанавливаются «бочонки», как правило, максимально близко к устройству-источнику помех, чтобы уменьшить эффективную длину провода-антенны с высокочастотным шумом. Поскольку через «бочонок» проходят вместе как прямой, так и возвратный ток (к примеру, оба провода кабеля питания, или сигналы и «земля» USB кабеля) , то такая конструкция работает как фильтр синфазной составляющей шума и не подавляет диференциальную.

Ферритовый бочонок — один из самых простых и дешёвых типов интерференционных фильтров для установки на уже существующие провода. Для обычного ферритового кольца провод либо продевается через кольцо (образуя одновитковую катушку индуктивности) , либо образует многовитковую тороидальную обмотку, что увеличивает индуктивность и, соответственно эффективность помехоподавления. Также используются разборные бочонки на защёлках, которые можно просто надеть на кабель.

Ферритовые бочонки используются как на сигнальных проводах для ослабления внешних помех, так и на проводах питания для уменьшения создаваемых ими помех.

Pin It

Добавить комментарий