Я живу в коммуналке и занимаю одну комнату из трех. Какая часть коридора при­надлежит мне?

В ст.41 Жилищного кодекса содержатся разъ­яснения, что собственникам комнат в коммуналь­ной квартире принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данной квартире, ис­пользуемые для обслуживания более одной комнаты (например, коридоры, кухни, балконы, лоджии).В ст.41 Жилищного кодекса содержатся разъ­яснения, что собственникам комнат в коммуналь­ной квартире принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данной квартире, ис­пользуемые для обслуживания более одной комнаты (например, коридоры, кухни, балконы, лоджии).

Согласно п.1 ст.42 ЖК РФ, доля в праве общей собственности на общее имущество в коммунальной квартире собственника комнаты в данной квартире пропорциональна размеру общей площади указан­ной комнаты.

К сожалению, согласно п.5 ст.42 ЖК РФ, осу­ществить выдел в натуре своей доли в праве общей собственности на общее имущество в данной квар­тире нельзя.

На практике это означает, что вы и ваши сосе­ди должны совместно пользоваться общим имущес­твом, физически не разделяя его на доли согласно вашим долям в праве, то есть нельзя самовольно взять и отгородить часть коридора.

Pin It

Добавить комментарий