Есть ли у соседей, живущих в коммуналке есть право первыми купить освобождающуюся жилую площадь?

Действительно, согласно п.6 ст.42 ЖК РФ, при продаже комнаты в коммунальной квартире остальные собственники комнат в данной коммунальной квартире имеют преимущественное право покупки отчуждаемой комнаты в порядке и на условиях, которые установлены Гражданским кодексом Российской Федерации.Действительно, согласно п.6 ст.42 ЖК РФ, при продаже комнаты в коммунальной квартире остальные собственники комнат в данной коммунальной квартире имеют преимущественное право покупки отчуждаемой комнаты в порядке и на условиях, которые установлены Гражданским кодексом Российской Федерации.

То есть, приняв решение о продаже своей доли, вы сначала должны предложить купить ее своим соседям. Если они не соглашаются на ваши условия, то следует у нотариуса заверить их отказ от покупки. Затем вы можете на тех же условиях предложить свою долю любому постороннему лицу.

Если вы не сделали вышеуказанного, а сразу продали долю третьим лицам, такая сделка может быть оспорена соседями: они в суде могут потребовать перевода прав покупателя на себя, правда, если у них имеется соответствующая сумма для покупки вашей доли.

Pin It

Добавить комментарий