Требуется ли заключать новый договор на тех. присоединение?

Вопрос:
Ранее подключенный объект, как жилой дом, владелец начал осуществлять предпринимательскую деятельность. Требуется заключать на ту же мощность новый договор на тех. присоединения?Какие меры могут быть предприняты в случае не заключения договора? ]

Ответ:
Если собственник жилого помещения (квартиры, дома) желает использовать его по иному, нежели жилое, назначению, в том числе для предпринимательской деятельности, он должен осуществить перевод помещения в нежилой фонд.
В соответствии с пунктом 2 Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.12.2004 года №861 технологическое присоединение осуществляется в случае:
 присоединения впервые вводимых в эксплуатацию, ранее присоединенных реконструируемых энергопринимающих устройств, максимальная мощность которых увеличивается,
 в отношении ранее присоединенных энергопринимающих устройств, если изменяются категория надежности электроснабжения, точки присоединения, виды производственной деятельности, не влекущие пересмотр величины максимальной мощности, но изменяющие схему внешнего электроснабжения таких энергопринимающих устройств.
По нашему мнению, сам по себе перевод жилого помещения в нежилое не отнесен к случаям, предусматривающим проведение процедуры технологического присоединения.
Однако, если при переводе (без изменения мощности) происходит изменение в схеме внешнего электроснабжения энергопринимающих устройств, либо замена энергопринимающих устройств, то необходимо обратиться за технологическим присоединением.
Согласно пункту 3 Правил технологического присоединения сетевая организация обязана выполнить в отношении любого обратившегося к ней лица мероприятия по технологическому присоединению при условии соблюдения им Правил и наличии технической возможности технологического присоединения.
Независимо от наличия или отсутствия технической возможности технологического присоединения на дату обращения заявителя сетевая организация обязана заключить договор с лицами, указанными в пунктах 12.1, 14 и 34 Правил, обратившимися в сетевую организацию с заявкой на технологическое присоединение энергопринимающих устройств, принадлежащих им на праве собственности или на ином предусмотренном законом основании, а также выполнить в отношении энергопринимающих устройств таких лиц мероприятия по технологическому присоединению.
В пункте 12 Правил технологического присоединения речь идет о заявителе — юридическом лице или индивидуальном предпринимателе в целях технологического присоединения по одному источнику электроснабжения энергопринимающих устройств, максимальная мощность которых составляет до 150 кВт включительно.
В случае, если сетевая организация отказывает в заключении договора технологического присоединения, Вы можете обратиться в Управление Федеральной антимонопольной службы или в суд.

Колотухина Юлия
Центр Правовых Технологий «ЮРКОМ»