Как определить напряжение ЛЭП?

Вопрос:
Как определить напряжение ЛЭП?

Ответ:
1. Как правило, в местах прохождения подземных (подводных) КЛ стоят предупреждающие знаки с указанием напряжения в линии. Особенность воздушных линий состоит в том, что в них электрическая энергия передается по проводам, находящимся на открытом воздухе. Они крепятся с помощью кронштейнов, изоляторов и арматуры к несущим опорам и другим инженерным сооружениям – путепроводам и мостам. Такие линии классифицируются по роду тока – на ВЛ переменного тока и ВЛ постоянного тока. Абсолютное большинство ЛЭП, используемых в России, – это ВЛ переменного тока.

2. Далеко не на каждой опоре имеется указатель мощности линии. По внешним характеристикам ее могут определить лишь профессионалы-электрики. Так, сверхдальние ВЛ, предназначенные для связи отдельных энергосистем, способны передавать напряжение в 500 и более кВ. Для магистральных воздушных линий (электростанция – распределительный пункт) эти показатели меньше – 220-230 кВ. Следующими по мощности являются распределительные ВЛ (электроснабжение предприятий и населенных пунктов) напряжением 35, 110 и 150 кВ. С помощью ВЛ от 20 кВ и ниже осуществляется подача электроэнергии к потребителям.

3. С ростом рабочего напряжения увеличиваются размеры и сложность конструкций. Если для передачи напряжения 220/380 В используются обычные железобетонные (иногда деревянные) опоры с фарфоровыми линейными изоляторами, то ЛЭП 500 кВ выглядит совсем по-иному. Она представляет собой сборную металлическую П-образную конструкцию высотой до нескольких десятков метров, к которым три провода крепятся с помощью траверс (кронштейнов). В более мощных ЛЭП – 1150 кВ для каждого из трех проводов предусмотрена отдельная металлическая конусообразная опора.

4. Особая роль при прокладке ЛЭП принадлежит изоляторам. Штыревые фарфоровые изоляторы используются для подвешивания самых легких проводов в ВЛ небольшой мощности. При напряжении в ЛЭП свыше 35 кВ используются подвесные изоляторы, состоящие из фарфоровой или стеклянной тарелки-изолятора, шапки из ковкого чугуна и стержня. Для обеспечения необходимой изоляции изоляторы собирают в гирлянды. Размеры гирлянды зависят от напряжения линии и типа изоляторов.

Pin It

Добавить комментарий