Насколько правомерно отключение электричества за неуплату общедомовых потерь?

Вопрос:
Насколько правомерно отключение электричества за неуплату общедомовых потерь? В квартире стоит электросчетчик нового образца, всё своевременно платится, живут 2 пенсионера, стиральной машины автомат нет, есть телевизор и освещение, больше ничего нет. В подвале подсобные помещения у каждого человека, стоит счетчик, жильцы платятя сообща. Расход электричества в целом по дому больше, чем по показаниям счетчиков квартир. Электросети разницу делят на число квартир и требуют с каждой квартиры оплату. Законно ли это?

Ответ:
Насколько правомерно отключение электричества за неуплату общедомовых потерь?Принятые НПА по оплате ОДН пролоббированы ресурсоснабжающими организациями. Сама суть ОДН не прописана ни в одном законодательном акте! Классическое объяснение проблемы специалистов — сторонников ресурсоснабжающих организаций — ссылка на статью №39 «Содержание общего имущества в многоквартирном доме» ФЗ №188 от29.12.2004г.
Собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме. Ранее собственники помещений в многоквартирных домах, сами того не зная, оплачивали энергоснабжение мест общего пользования в составе тарифной статьи «ремонт и обслуживание жилищного фонда» Однако, «аппетит приходит вовремя еды» — вот и для получения необоснованной прибыли ресурсоснабжающими организациями были и приняты: — Постановление Правительства №354 от 06.05.2011г. «О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ СОБСТВЕННИКАМ И ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ ПОМЕЩЕНИЙ В МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМАХ И ЖИЛЫХ ДОМОВ», Постановление Правительства №442 от 04.05.2012г. «О ФУНКЦИОНИРОВАНИИ РОЗНИЧНЫХ РЫНКОВ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ, ПОЛНОМ И (ИЛИ) ЧАСТИЧНОМ ОГРАНИЧЕНИИ РЕЖИМА ПОТРЕБЛЕНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ».

Оплата ОДН – это:
1.Очередной развод добросовестных потребителей коммунальных услуг (имеющих индивидуальные приборы учета).
2.Получение необоснованной прибыли ресурсоснабжающими организациями.
3. Узаконненая бездеятельность и безответственность обслуживающих организаций отвечающих за эксплуатацию инженерных сетей МКД.
Это узаконено принятием НПА — ФЗ №188 от 29.12.2004г. «Жилищный кодекс РФ». ФЗ №261 от 29.11.2009г. «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» ,ПП №354 от 06.05.2011г. «О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ СОБСТВЕННИКАМ И ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ ПОМЕЩЕНИЙ В МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМАХ И ЖИЛЫХ ДОМОВ»

Этот «беспредел» будет до тех пор пока:-
1.Расчет и оплату ОДН будут производить только после проведения капитального ремонта инженерных сетей МКД (водоснабжение, отопление, электроснабжение)
2.У всех потребителей не будут установлены приборы учета потребляемых энергоресурсов, исключив расчет по «НОРМАТИВАМ»!!! (кто их рассчитывал, экономически обосновывал и кто их проверял и утверждал??? РЭК – так они отстаивают интересы Генерирующих копаниий)
3.В обслуживающих организациях МКД не будут установлены приборы учета для технических нужд (например использование воды для влажной уборки, полива клумб и т.д).
4.По ОДН на электроэнергию – в каждом МКД установить два прибора учета электроэнергии : 1.Общий- расчетный (сейчас его считают общедомовым – это неверная трактовка). 2.Счетчик учитывающий именно общедомовые расходы(работа электрооборудования – лифт,освещение подъездов,номерной знак дома и т.д) согласно Постановления Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. N 170 "Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда
"5.Если потребители(выбранный ответственный из жителей МКД) не будут присутствовать при снятии контрольных показаний энергоресурсов совместно с представителями — УК и контролера ресурсоснабжающей организации

Геннадий Константинович Круглов
юрист, г.Москва
Pin It

0 thoughts on “Насколько правомерно отключение электричества за неуплату общедомовых потерь?

  1. Господину Г.К.Круглову должно быть стыдно за данную статью. Как юрист, он конечно же понимает необходимость рассчитываться за ресурсы по общедомовым приборам учета. Бессовестная игра на чувствах граждан, вдруг ставших собственниками жилья, и непонимающих, почему это они должны следить за своим имуществом, а не дядя, продающий электроэнергию, не красит человека, подписывающегося почетным словом "юрист".

Добавить комментарий