На юге Украины предлагают выращивать растение для изготовления биоразлагающегося пластика

Почвенно-климатические условия югу Украины подходят для выращивания кенафа, или гибискуса конопляного для изготовления разлагающегося пластика.

Однолетнее луб'яно-волокнистая культура имеет широкий спектр направлений использования, передает agro-yug.com.ua.

Стебель растения можно использовать не только для изготовления разлагающегося пластика, а и композитов, связующих полимеров, литьевых панелей как заменитель других минеральных волокон.

В сочетании с переработанной древесиной и переработанным бетоном сердцевина кенафа может также использоваться для изготовления легкого, но очень прочного цементного блока, который имеет отличные теплоизоляционные свойства и практически пожаробезопасен. С использованием кенафа в строительстве уже спроектирован экологичный дом за $5-10 тыс. в зависимости от внутренней отделки, наличия электричества, размеров и других условий. Такое жилье можно построить за 1 день.

Стебель кенафа также имеет теплоотдачу сравнимую с сосновыми дровами. Если использовать специальную бездымную печь, можно получить , которое образуется после прекращения подачи воздуха внутрь устройства. Изготовление из кенафа и внесения его в почву выполняет функции и стабилизатора грунта. Такое удобрение действует как дом для микробной активности. Удобрение улучшает качество, даже в самых бедных почвах без использования опасных и дорогих химических удобрений. Неиспользованное может быть отлито в древесно-ные брикеты

Вдобавок, стебли кенафа является отличным заменителем хвойной древесины для получения целлюлозно-бумажной продукции. Бумага из кенафа имеет наибольшее содержание волокон в сравнении с древесными бумажными изделиями, и для выращивания растения нужно гораздо меньше времени, чем для деревьев.

Волокна кенафа используют для изготовления упаковочных, мешочных тканей (такая ткань будет сохранять продукт от влаги), брезентовых и других изделий, шпагата, веревок, канатов.

В Соединенных Штатах исследования по использованию волокон кенаф-луба (внешней коры) для веревки начались еще в 1940-х годах, когда джута из Азии был прерван Второй мировой войной. В 1950-х годах для выявления потенциальных источников волокон для производства целлюлозы и бумаги Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства провела проверку свыше 500 видов растений. В результате кенаф был выбран в качестве наиболее перспективной растения для производства недревесных волокон.

Волокно кенафа является разлагающимся и экологически чистым сырьем, что используются в ландшафтном дизайне для изготовления травяных и цветочных ковриков и смесей для выращивания растений без почвы.

Половина гектара насаждений кенафа может выделять в 8 раз больше углерода, чем такая же площадь вечнозеленых деревьев. Во время фотосинтеза количество растений на этой площади поглощает от 10 до 20 тонн углерода. По убеждению ученых, если перейти с угля на кенаф для выработки энергии, можно полностью устранить антропогенное влияние на изменение климата.

В промышленных масштабах урожайность сухой массы составляет 18,5 т/га при орошении и 15,0 т/га на засушливых землях.

В пчеловодстве кенаф является неплохим медоносом, который выделяет до 40 кг нектара с 1 га.

Молодые листья кенафа имеют кислый привкус и используются в еде, семена отмывают и получают замечательное безглютеновую муку для выпечки. Сейчас 450 г семена кенафа в среднем стоит $4. По оценкам экспертов, при самых худших грунтовых условиях одно растение дает 200 семян. С 4 га обедненного грунта можно получить 4,5 тонны семян. К тому же семена кенафа содержат до 20% невысыхающего технического масла (йодное число около 100), что используется в кожевенной, мыловаренной и лакокрасочной отраслях промышленности.

Листья кенафа могут быть высушены и превращены в гранулы разного размера и применяться как корм для кроликов, рыбы, кур и коз, в котором будет высокое содержание белка.

В диком виде кенаф растет в Индии и тропической Африке. В культуре появился не сразу — сначала в Индии, затем в Китае, Иране, странах Африки и Америки, на юге Европы.

В СССР кенаф выращивали в е в основном на орошаемых землях. Площадь посева составляла около 18 тыс. га. Средний урожай стеблей кенафа достигал 10 т/га, а максимальный — 20 — 25 т/га. Урожай семян до 1,5 т/га.

Pin It

Добавить комментарий