Украина планирует энергомодернизировать тысячу многоэтажек в год



В 2020 году на Украине ируют энергомодернизировать тысячу многоквартирных ов в 10 пилотных городах.


Как отметил премьер-министр Украины Алексей Гончарук, сейчас имеет два ы для термомодернизации жилищного фонда, передает interfax.com.ua.

Также ввел новый инструмент для ускорения процесса организации энергомодернизации жилого фонда в стране. Речь идет, в частности, о введении посредника — коммунального предприятия с муниципальными гарантиями — между объединениям совладельцев многоэтажных ов и Фон энергоэффективности.

Решение о введении посредников было принято для ускорения расходования средств Фонда на энергомодернизацию многоэтажек, подчеркнула глава Минрегиона Алена Бабак.

«С сентября 2019 года всего 18 ОСМД обратились за кредитами в Фонд энергоэффективности, — отметила она. – Планы по освоению 6,8 млрд грн на энергомодернизацию жилого фонда в 2020 году оказались под угрозой».

Министр добавила, что ы типа «А» начальной термомодернизации оцениваются в 600-800 тыс. грн за , тогда как ы типа «Б» комплексной модернизации — 6-10 млн грн.

В начале ноября увеличил уставный капитал Фонда энергоэффективности на 1,1 млрд грн. Это позволит реализовать 2041 комплексный по термомодернизации многоквартирных жилых ов, таким образом уменьшив их теплоэнергии на 20-50%.

Фонд энергоэффективности намерено в течение пяти лет профинансировать более 16 тыс. ов по программе поддержки энергомодернизации для объединений совладельцев многоквартирных ов.

Pin It

Добавить комментарий