Солнечные электростанции на многоэтажках и коммунальных заведениях: целесообразно ли устанавливать?



7450 домашних было установлено в Украине на конец 2018 года, через год их стало почти в 200 раз больше — 21 968. Такие домашние мощностью до 30 кВт продают солнечные киловатты по «зеленому» тарифу. И цеообразно ли устанавливать в многоэтажках и коммунальных учреждениях, которые не могут пользоваться «зеленым» тарифом и как некоммерческие организации используют солнечную электроэнергию только для собственных нужд? В этом вопросе попытались разобраться в Greenpost.

По словам заместителя председателя киевской городской госадминистрации Петра Пантелеева, установка фотоэлектрических панелей на многоэтажках цеообразно лишь в том случае, когда другие энергоэффективные мероприятия уже выполнены. То есть в доме уже утеплили фасад, крыша, трубопроводы, заменили окна и двери на энергоэффективные, установили автоматику погодного регулирования, выполнили балансировка внутренней системы теплоснабжения. В таких многоэтажках солнечные панели, по данным , окупятся за 10-14 лет.


С 2015 года в Киеве проводится ежегодный проектов по энергоэффективности в жилых домах, организованных в ОСМД или кооперативы. Победители а получают из бюджета города финансирование 70% стоимости проекта, который может предусматривать как монтаж солнечных панелей, так и другие работы. Кроме того, специализированные муниципальные организации выполняют проектные работы, монтаж и надзор.

Кроме муниципальной программы «70/30» для многоэтажек действует правительственная программа «теплых кредитов», которая предусматривает возмещение для ОСМД на энергоэффективные мероприятия 40% стоимости проекта (но не более 14 000 грн на одну квартиру).

По словам председателя одного из столичных ОСМД Валерия Никитченко, вкладываться в солнечные панели есть смысл, когда дом проводит комплексный проект по энергоэффективности и солнечная станция является одним из ее элементов. Валерий Никитченко руководит домом на 422 квартиры от 17 до 23 этажей по адресу вул. Николая Бажана 16. Дом построен в 2004 году, имеет 36 206 м общей отапливаемой площади.

Несколько лет назад на своей южной стене «Оберег на Позняках» разместил солнечные панели мощностью 30 кВт. По словам Никитченко, благодаря солнечной электроэнергии в доме переоборудовали и тепловое водоснабжения: «Трудно определить сколько мы сэкономили именно на нем, за год оборудование выработало 23 000 кВт». Никитченко признается, что расположение на стене не позволяет панелям работать на полную мощность, и 30% они теряют.

В 2016 году «Оберег на Позняках» выиграл муниципальный энергоэффективных проектов, параллельно привлек правительственную программу «теплых» кредитов. В общем дом получил 31,3 млн. грн финансирования (21,2 млн. грн от муниципалитета и 9,7 млн. грн. от правительственной программы). Из этой суммы жители ОСМД должны вернуть 6,5 млн. грн в течение 5 лет «Укргазбанка» под 21% годовых.

За последние три года для внедрения энергоэффективности коммунальных учреждений власти Киева привлекла 8,5 млн евро, из которых 6,5 млн евро – грантовые средства или кредиты Северной экологической финансовой корпорации, которая финансирует энергоэффективные проекты в странах Центральной и Восточной Европы.

Непосредственно реализацией каждого проекта занимается КП «Группа внедрения проекта по энергосбережению в административных и общественных зданиях Киева», созданное еще в 1999-м году. КП в 2018 году оздобило солнечными панелями 8 детских садов. По информации , установки солнечных панелей для бюджетных учреждений составляла 50,5 тыс. грн на 1 кВт электрической мощности в фотоелектричній системе и 34,7 тыс. грн на 1кВт тепловой мощности в геотермальной системе.

В 2019 году на крыше садика № 601 в Святошинском района установлена станция из 36 солнечных панелей. По словам зама городского головы Петра Пантелеева, за 5 месяцев эксплуатации смогли сэкономить 9% электроэнергии. За год заведение будет экономить до 20 тысяч гривен.

Pin It

Добавить комментарий