Азербайджан построит ветровую и солнечную станцию общей мощностью 440 МВт

солнечные панелиВ Азербайджане построят ветровую и солнечную электростанцию общей мощностью 440 МВт.

Два крупных контракта на осуществление масштабных ов были подписаны с компанией ACWA (Саудовская Аравия ) и Masdar (Объединенные Арабские Эмираты) в начале 2020 года, передает trend.

Первая была заключена на строительство ветровой электростанции мощностью 240 МВт на берегу Каспийского моря на территории наиболее ветряных Хизинського и Абшеронского районов, вторая — на установку солнечной электростанции мощностью 200 МВт неподалеку от поселка Алят, которая станет четвертой крупнейшей в странах Европы и бывшего СССР.

и СЭС будут генерировать до 1,4 миллиарда кВт∙ч, что эквивалентно примерно пяти процентам энергетических потребностей Азербайджана на сегодня.

Проекты общей стоимостью 400 миллионов долларов известные как «grid scale», то есть крупные национальные и региональные энергосистемы.

По словам кандидата экономических наук, заместителя директора Международного института энергетической политики и дипломатии МГИМО Игбала Гулиева, Азербайджан обладает значительным ветровым и солнечным потенциалом для развития возобновляемых источников энергии. «Потенциал солнечной энергетики оценивается на уровне 5000МВт, а ветровой энергетики, особенно в прибрежных районах — в 4500 МВт, — рассказывает фіхівець. – Вместе с тем, потенциальные возможности использования массы оцениваются в 1500 МВт, геотермальной энергетики – 800 МВт, а остальные 350 МВт приходятся на потенциал малых гидроэлектростанций».

  Синий водород против зелёного

В общем потенциал возобновляемых источников энергии в Азербайджане превышает 25,3 тысячи МВт, что позволит производить 62,8 миллиарда кВт-ч электроэнергии в год.

Долгосрочные стратегические планы Азербайджана направлены на наращивание доли ВИЭ в энергобалансе до 30% к 2030 году, отметил Игбал Гулиев. «Рост сектора ВИЭ создает особую высокотехнологичную нишу в национальной промышленности, что означает модернизацию промышленного производства, разработку инновационных технологий и создание новых рабочих мест, — отметил он. – Реформы в сфере возобновляемой энергетики направлены на расширение возможностей для альтернативных источников энергии, что включает в себя строительство новых станций на основе ВИЭ, инфраструктурную адаптацию системы энергоснабжения в новых условиях, а также оптимизацию систем управления».

Готовность сотрудничать с Азербайджаном уже выразили Total и BP, а норвежская компания DNV GL поможет нам создать систему поддержки и правовую базу в секторе альтернативной энергетики, отмечает специалист, добавляя, что сейчас ведутся с иностранными компаниями и инвесторами, включая компании из Китая, ОАЭ, и ЕС.

Технологическая модернизация за по производству солнечных панелей компании Azguntex позволила наладить выпуск современных панелей, продолжает Игбал Гулиев. «Благодаря замене старых трьохшинних моделей фотоэлектрических элементов на новые высокопроизводительные п'ятишинні элементы энергомощность панелей увеличилась с 250 до 330 Вт, — замечает специалист. — Такие панели вполне конкурентоспособны на мировом рынке и могут составить ощутимую долю а Азербайджана».

  Жители села в Винницкой области собрали на «солнечное» освещение улицы свыше 20 тыс грн

Возобновляемая энергетика экономит традиционные угленые ресурсы в рамках внутреннего потребления, отметил ученый. «Развитие ВИЭ для Азербайджана означает не только защиту окружающей среды, но и сокращение внутреннего потребления природного газа, — объясняет Игбал Гулиев. — По оценкам Минэнерго Азербайджана, ветровые и солнечные электростанции будут высвобождать около 300 миллионов кубометров газа в год, которые можно будет дополнительно ировать».

Сейчас электроэнергетические мощности Азербайджана составляют 6650 МВт, при этом доля газа в производстве электроэнергии в 2019 году составила 92%.

Pin It

Добавить комментарий