В первом полугодии 2020 г ВИЭ выработали 52% электроэнергии в ФРГ

ветрякПо предварительным подсчетам Федерального статистического управления (Statistisches Bundesamt), в первой половине 2020 года в Германии было произведено и перно в сеть 248,2 миллиарда киловатт-часов электроэнергии. 51,8% от этого числа — или 128,4 миллиарда киловатт-часов — приходятся на возобновляемые источники энергии. В первом полугодии прошлого года доля возобновляемых источников энергии составляла 43,3%. В целом производство электроэнергии из возобновляемых источников энергии выросло на 8,3% по сравнению с первым полугодием 2019 года, при этом самый высокий прирост отмечен в ветроэнергетике — 12,9%.

Примечательно, что за первые шесть месяцев 2020 г стала крупнейшим производителем электроэнергии в Германии с долей в 29%. Она обошла ные электростанции, которые исторически были крупнейшими производителями электричества.

Рост производства электроэнергии электрическими солнечными системами также впечатляет. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года они выработали на 9,9% больше — 24,7 миллиарда киловатт-часов или 10% от общего объёма производства электроэнергии.

Такой высокий результат ВИЭ частично обусловлен «кризисом а», снизившим потребление энергии, однако, как мы помним, и до кризиса ВИЭ били рекорды. В феврале их доля впервые превысила 60% за целый календарный месяц.

  За полгода «Черкассыоблэнерго» приобрело у домохозяйств 212 тыс кВт-ч «солнечной» электроэнергии

По данным Федерального статистического управления, количество электроэнергии, произведённой «традиционными» ми, сократилось на 22,6% по сравнению с первым полугодием 2019 года. Больше всего упала ная генерация, здесь минус составил 37,8%. Выработка атомных электростанций также снизилась, в то время как газовая генерация осталась примерно на прошлогоднем уровне.

Снижение выработки «базовых» электростанций привело к росту а электроэнергии. В первом полугодии вырос на 43,3% до 25,7 миллиарда киловатт-часов. В основном электричество ировалось из Франции — около трети а. Напротив, объем экспорта электроэнергии снизился на 11,6% до 33,6 миллиарда киловатт-часов. Однако в целом остается нетто-экспортером электроэнергии.

Внимательный читатель, наверное, вспомнит, что в начале июня мы публиковали заметку «ВИЭ выработали около 56% электроэнергии в ФРГ за первое полугодие 2020 года». Расхождение объясняется тем, что в ранней статье приводились данные сайта energy-charts.de, который обобщает оперативные статистические данные по нетто-выработке электроэнергии от немецких системных операторов. Федеральная статистика использует другие методики и более широкий набор источников данных.

  Норвегия выделила 3 600 км2 для морских ветропарков

На днях в ФРГ опубликован проект изменений действующего закона о возобновляемых источниках энергии (EEG). Согласно документу, вся электроэнергия, потребляемая в Германии к 2050 году, должна быть углеродно-нейтральной, то есть ВИЭ должны будут вырабатывать порядка 100% электроэнергии.

Источник

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий