Вьетнам намерен удвоить долю ВИЭ в производстве электроэнергии к 2030 г

солнечные панелиВьетнам стремится удвоить использование возобновляемых источников энергии и сократить выбросы углерода на 15% к 2030 году.

Nikkei Asia пишет со ссылкой на правительственный веб-сайт, что доля солнечной, ветровой и другой «альтернативной» энергии будет составлять от 15% до 20% производства электричества по сравнению с примерно 10% сейчас.

Это поможет стране выполнить свои обязательства в рамках Парижского соглашения.

Вьетнам поэтапно вводил различные стимулы для привлечения инвестиций в возобновляемые источники энергии, включая выгодные цены, которые государство гарантирует за солнечную и ветровую энергию, а также право частных компаний продавать электроэнергию потребителям напрямую.

Несмотря на растущую озабоченность по поводу загрязнения окружающей среды, Вьетнам планировал построить новые угольные электростанции в рамках национального Плана развития энергетики № 7. Однако аналитик по энергетике Сесилия Чжэн из IHS Markit считает, что примерно половина этих угольных проектов может быть отменена или по крайней мере приостановлена. Экологи призывают Вьетнам отказаться от угольных электростанций, которые к тому же стало труднее финансировать, поскольку кредиторы, такие как сингапурский банк OCBC и правительство Японии, отказываются от кредитования угля.

  Немцы установили более 200 тысяч домашних накопителей энергии

Новый План развития энергетики № 8 «представляет новую стратегию, которая смещает акцент на расширение возобновляемых источников энергии», — написала Чжэн в отчёте.

По ее словам, чтобы сместить фокус, Вьетнаму требуется серьезная модернизация сети, которая часто перегружена, что повышает риск нехватки электроэнергии в течение следующих пяти лет. Потребление электроэнергии растет по мере того, как заводы переезжают во Вьетнам из Китая, а рост среднего класса стимулирует рост строительства и потребления.

Ранее сообщалось, что Вьетнам планирует более чем удвоить установленную мощность своей электроэнергетики и довести её до 125-130 ГВт к 2030 году.

На днях в стране была введена в строй крупнейшая в стране фотоэлектрическая солнечная электростанция мощностью 450 МВт одновременно с новой подстанцией и линией электропередач, что в некоторой степени символизирует сдвиг страны в сторону ВИЭ с параллельным решением проблем сетевой инфраструктуры.

Вьетнам считает себя одной из пяти стран, находящихся под наибольшей угрозой изменения климата из-за протяженности береговой линии и подверженности муссонам, вторжению солёных вод и эрозии. Страна надеется, что достижение цели по сокращению выбросов поможет снизить угрозу.

  Британия установит солнечную станцию мощностью 350МВт

Источник

Pin It

Добавить комментарий