Африка обладает колоссальным потенциалом для роста ВИЭ

альтернативная энергетика ВИЭ экология«Сегодня ветровые и солнечные технологии позволяют генерировать электроэнергию при исторически низких ценах, зачастую эта электроэнергия может быть реализована на локальном уровне без расширения сетей, которые занимают обширные пространства», — сообщил исполнительный заместитель председателя Еврокомиссии Франс Тиммерманс.

В условиях быстрого демографического и экономического роста спрос на электроэнергию в Африке стремительно растет; тем не менее, около 600 миллионов людей на континенте по-прежнему не имеют доступа к электричеству.  Возобновляемая сегодня представляет собой наиболее быстрый и экономичный способ удовлетворения потребности в электроэнергии; тем не менее, в то время как объем установленной мощности на глобальном уровне вырос вдвое, только 2% новой технологии генерации электроэнергии было установлено в Африке. Для всеобщего доступа к электричеству необходимо увеличить объем инвестиций на 120 миллиардов долларов в год на период до 2040 года, и традиционных государственных каналов финансирования для мобилизации такого капитала будет недостаточно.

До сих пор различные препятствия ограничивают привлекательность континента для международных частных инвесторов, тем самым замедляя процессы по переходу на энергии.   Кроме того, на рынке имеется большое количество европейских инструментов финансирования, однако для многих из них характерна раздробленность с точки зрения предлагаемой поддержки, что негативно сказывается на эффективности в достижении ожидаемых результатов.

Инициатива   была представлена Франсу Тиммермансу, исполнительному заместителю председателя Европейской Комиссии по Зеленому пакту для Европы.  На встрече присутствовали руководители и представители высшего руководства 18 наиболее влиятельных международных компаний и организаций, которые ведут активную деятельность в сфере возобновляемой энергетики. В конце встречи Тиммерманс отметил, что цели инициативы совпадают со стремлениями Европейской комиссии в области «зеленых» технологий, а также отметил ценный вклад в комплексную стратегию Европейского союза в Африке.

  Бразилия сделает ставку на солнечную энергетику

Инициатива была разработана для реализации государственно-частного партнерства, необходимого для обеспечения равных возможностей для промышленности и инвесторов Европы. В этой связи, инициатива внесет свой вклад в создание дополнительной ценности существующих финансовых инструментов Европы для мобилизации масштабных государственных и частных капиталов, необходимых для формирования пакета устойчивых и прибыльных ов в сфере возобновляемой энергетики в Африке.

Инициатива появилась из потребности программы ЕС, ванной обеспечить сквозную поддержку на протяжении всего цикла а, оказать помощь во время переговоров на высоком уровне, предлагать техническое сопровождение национальным правительствам, а также предлагать мероприятия по снижению финансовых рисков и содействовать стороительству объектов возобновляемой энергетики.  Для того, чтобы программа продемонстрировала максимальную эффективность, необходимо преодолеть ограничения, связанные стехнологиями, географическими зонами и масштабами а. Преодоление таких ограничений позволит привлечь частный капитал и запустить прибыльные ы в сфере на территории Африки. Оперативная группа подготовила предложение, в котором определены пилотные страны, перечень услуг для технической поддержки и пакет финансирования для покрытия основных инвестиционных рисков. Сейчас инициатива достигла этапа, на котором она может внести вклад в цели зеленой дипломатии ЕС в Африке.

«Мы рады представитьрезультаты работы, проделанной с момента запуска инициативы , и совместного вклада игроков отрасли возобновляемой энергетики в Европе, — прокомментировал Антонио Каммисекра, председатель инициативы . — Мы верим, что такая инновационная программа, как , сможет сыграть свою роль в процессе устойчивого экономического развития в Африке в соответствии с европейским видением справедливого будущего для всех».

«Африка обладает колоссальным потенциалом для роста, и доступ к энергии станет ключевым фактором в определении скорости и масштабов этого роста. Приятно видеть, что частный сектор использует многообещающие возможности для инвестирования, инноваций и развития в Африке.  Посредством инициативы ЕС в области развития зеленой энергетики в Африке  (Africa Europe Green Energy Initiative), являющейся частью новой мтратегии ЕС на континенте, мы хотим помочь распространению более устойчивой энергии и удовлетворению растущей потребности в энергии в Африке», — прокомментировал Франс Тиммерманс, исполнительный заместитель председателя Европейской Комиссии.

  Компания «БЕТЕН Энженьери» огласила первые результаты начального этапа реализации проекта FASEP

Конечной целью инициативы является поддержка африканских стран в получении доступа к доступной, надежной, устойчивой и современной энергии. Помимо этого, энергии будут иметь ключевую роль при создании новой, устойчивой экономики без выбросов углекислого газа и без использования технологий, загрязняющих экологию. Кроме предоставления доступа к электроэнергии и сокращения вредных выбросов, потенциал Африки в сфере возобновляемых источников позволит также создать новые достойные рабочие места, ускорить индустриализацию, положить начало широкомасштабному и более инклюзивному социально-экономическому росту, а также поддержать страны в достижении Целей устойчивого развития и целей на национальном уровне в соответствии с ским соглашением.

«Текущая динамика говорит нам о том, что мы не успеваем достичь цель всеобщего и устойчивого доступа к электроэнергии до 2030 года, особенно в Африке. Это должно беспокоить нас всех.  Заинтересованные стороны намерены устранить этот разрыв, и новые технологии и демографические изменения могут этому способствовать. Для достижения ЦУР 7 мы должны идти в одном направлении, и на этом путиинициатива — это шаг вперед», — отметил , генеральный директор Enel и председатель SEforALL.

Инициатива была запущена в 2019 году в Риме  фондом RES4Africa, в ее состав вошли 27 заинтересованных сторон1 со всей цепочки создания ценности в Европе. Инициатива позволила наладить непрерывный диалог с африканскими правительствами и такими организациями, как Экономическая комиссия ООН для Африки и Африканский союз. Среди участников этого диалога присутствовали Вера Сонгве, заместитель генерального секретаря ООН и исполнительный секретарь Африканской экономической комиссии ООН, а также Романо Проди, бывший Председатель Европейской комиссии.

  В Испании строят солнечную станцию мощностью 500 МВт с мониторингом

«Такие инициативы, как и ЦУР 7 Европейской комиссии для Африки могут использовать поддержку таких надежных партнеров по развитию, как ЕС, для предоставления инструментов по сниженюя рисков, благодаря которым новый подход с привлечением частного финансирования сможет определять поток инвестиций в чистую энергетику, обеспечение всеобщего доступа к электричеству и  противодействие изменениям климата в Африке. Кроме того, инновационные бизнес-модели получат поддержку для привлечения частного капитала наряду с государственными инвестициями в энергетический переход и распределение энергии. В качестве ответного шага страны Африки должны приложить усилия для формирования необходимой нормативно-правовой базы, позволяющей привлекать финансирование», — заключила Вера Сонгве, заместитель генерального секретаря ООН и исполнительный секретарь Африканской экономической комиссии ООН.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Pin It

Добавить комментарий