В 2020 году в мире будет построено почти 200 ГВт мощностей ВИЭ

ВИЭ солнечые панели ветрякМеждународное энергетическое агентство (МЭА) сегодня выпустило доклад «Renewas 2020. Analysis and forecast to 2025» («ВИЭ 2020. Анализ и прогноз до 2025 года»).

В соответствии с основным срием, в 2020 году в мире будет построено почти 200 ГВт мощностей ВИЭ – это рекордный показатель. Из них 107 ГВт – это солнечные, а 65 ГВт ветровые электанции.

В 2021 году мощности ВИЭ вырастут на 218 ГВт, на 10% больше, чем в 2020 году, прогнозирует МЭА в основном срии. При солнечной энергетики ожидается на уровне 117 ГВт, а ветровой 68 ГВт.

«Возобновляемые источники энергии устойчивы к кризису Covid, но не к неопределенности в политике», — отмечает Фатих Бироль, глава МЭА. Критическими факторами, влияющими на скоь развертывания солнечной энергетики, будут политические решения на ключевых рынках, таких как , и эффективная поддержка кровельных солнечных электрических систем, на которые повлиял кризис, поскольку домохозяйства и предприятия изменили приоритеты инвестиций. При благоприятных политических условиях ежегодный при солнечной электрической энергии может достичь рекордного уровня в 150 гигаватт к 2022 году, считает Агентство.

  «Морской Solar Impulse» совершит кругосветное плавание

То, что солнечная и ветровая энергетика стали ключевыми секторами не только ВИЭ, но и электроэнергетики вообще – очевидный факт.

Они (взятые вместе) обойдут газовую и угольную генерацию в 2023—2024 годах (см. график выше) по установленной мощности.

А «в 2025 году энергии станут крупнейшим производителем электроэнергии в мире, положив конец пятидесятилетнему лидерству угля в качестве ведущего поставщика электроэнергии», — говорит Бироль. «К тому времени ожидается, что ВИЭ будут поставлять одну треть мировой электроэнергии, а их общая будет в два раза больше, чем вся энергетическая Китая сегодня».

В 2025 году на основе ВИЭ в мире будет производиться 9745 ТВт*ч электроэнергии, это эквивалентно годовому потреблению электроэнергии в Китае и , взятых вместе, и это в девять раз больше, чем годовая выработка российской электроэнергетики.

Гидроэнергетика пока остается крупнейшим производителем электроэнергии из возобновляемых источников в мире, но ее доля впервые упадет ниже 50% (среди ВИЭ) в 2024 году. Солнечная и ветровая генерация к 2025 году почти удвоится и превысит 4000 ТВт*ч.

  В Австралии мощные винодельческие полностью перешли на энергию солнца и ветра

Рост спроса на электроэнергию в мире в период 2020—2025 на 99% будет покрыт с ю ВИЭ, а в Европе и США выработки электроэнергии на основе возобновляемых источников будет намного превышать потребления энергии.

Было время (не так уж давно), когда МЭА весьма консервативно оценивало перспективы новых ВИЭ – солнечной и ветровой энергетики – и сильно ошибалось в своих прогнозах.

Похоже, ситуация меняется. В своём последнем Мировом энергетическом прогнозе, вышедшем в октябре, МЭА назвало солнце «королём электроэнергетики».

Источник

Читайте также: Носледние новости Украины России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий