Россиянам могут снизить оплату ЖКХ за некачественное предоставление услуг 

Если люди не получают качественные услуги ЖКХ или же получают с перерывами, то для них может быть предусмотрена компенсация. Об этом говорится в новых поправках к Жилищному кодексу. Все нормы четко прописаны в постановлении правительства, и любое отклонение считается грубым нарушением.

Инициаторы проекта уверены, что россияне не должны платить за услуги, которые предоставляются в неполном объеме или с перерывами. Теперь остается выяснить, в каком случае коммунальные услуги считаются некачественными, и когда россияне могут рассчитывать на пере.

Какие услуги относятся к у, как снизить оплату

При некачественном оказании услуг компания- должна компенсировать “страдания” людям. Они обязаны снизить стоимость оказываемых услуг на одательном уровне.

Горячая и ная вода

Согласно нормам, прописанным в российском одательстве, допускается:

  • отсутствие воды в течение 8 часов за весь месяц;
  • отсутствие воды более 4 часов за раз (лючение — ежегодный профилактический ремонт труб);
  • при аварии на тупиковых сетях разрешено отключать горячую воду на 24 часа.
  Китайцы построили на Черкасщине солнечную станцию мощностью 10 МВт

Все остальные ситуации являются грубым нарушением. Таким образом, за каждый час свыше нормы, проведенный без воды, цена за оплату снижается на 0,15 процентов.

Вода из крана — питьевая, поэтому должна соответствовать всем нормам. Жильцы имеют право платить меньше в тот период, когда из крана бежит грязная вода.

Если горячая вода ниже 40 градусов, то жильцы дома имеют полное право платить за нее по тарифу, предусмотренному для ной воды.

Температура воды по м измеряется после трехминутного слива. В случае, если давление воды отличается от нормы на 25 процентов, то при оплате предусмотрена скидка в размере 0,1 процента за каждый час. Если отклонение выше, то потребитель освобождается от оплаты полностью.

Отопительный сезон

Батареи могут быть ными во время отопительного сезона не более 24 часов в месяц. За каждый лишний час компания должна предоставить скидку потребителю в размере 0,15 процентов.

Такая же скидка предусмотрена в случае, если был зафиксирована выше и ниже нормы. Скидка учитывается за каждый час неправильной подачи тепла. Согласно российскому одательству, в жилом помещении воздуха не должна быть ниже или выше пределов от 18 до 20 градусов, а в угловых квартирах — не менее 22 градусов. Температура воздуха в жилых помещениях регулируется ГОСТом.

  В США на экологически чистую энергетику выделят почти $13 млрд

Подача электроэнергии

Свет в жилых помещениях может быть отключен не более чем на 24 часа. Это при условии, что в доме только один источник света. Если дополнительно установлено два независимых ных источника, то света допустимо не более чем на 2 часа. Один лишний час, проведенный без света, должен компенсироваться в виде 0,15 процентов скидки при оплате.

Перебои со светом недопустимы в домах, где установлено оборудование, работающее от света, например, насосы.

Подача газа

В общей сложности за целый месяц жильцы могут находиться без газа не более четырех часов. Если количество времени превысило это значения, то услуги должен предоставить компенсацию в виде 0,15 процентов скидки при оплате за месяц.

Все ы и нормы подачи газа в жилые помещения закреплены в ГОСТ 5542-87. Также четко прописана:

  • концентрация углеводорода;
  • доля кислорода;
  • интенсивность запаха.

Елена Броневич

Еще по теме:

  За год Германия планирует установить 100 водородных заправок
Pin It

Добавить комментарий