Orsted и Siemens Gamesa планируют получать «зеленый» водород в открытом море

ветрякКонсорциум Oyster получил 5 млн евро на реализацию проекта по исследованию возможностей объединения морских ветроэнергетических установок (ВЭУ) с приспособленными для морских условий ерами для производства «зеленого» водорода.

Финансирование обеспечило совместное предприятие по топливным элементам и водороду (FCH2-JU) – государственно-частное партнерство Европейской комиссии.

Консорциум образован компаниями Orsted, Siemens Gamesa (член РАВИ), ITM Power и Element Energy. В настоящее время Oyster приступил к разработке ера мегаваттного масштаба, предназначенного для производства «зеленого» водорода непосредственно на ах морского базирования, откуда будет далее транспортироваться на берег. Опытные образцы еров уже прошли на суше.

Система ера Oyster будет спроектирована таким образом, чтобы обладать достаточно компактными размерами для интеграции в морской ВЭУ с учетом производительности отдельно взятой модели. В системе будут производиться опреснение и воды, что позволит использовать морскую воду в качестве сырья для а.

Проект призван наладить производство водорода по цене, способной выдержать конкуренцию с таковой у отрасли природного а – при условии, что последняя будет обложена соответствующим «ным» налогом. Реализация проекта должна стартовать в 2021 году и продолжится до конца 2024 года.

  В Германии крупнейшая плавучая солнечная станция обеспечивает электроэнергией гравийный завод

ITM Power отвечает за разработку и дальнейшие ера. Orsted произведет будущей эксплуатации и технико-экономическое обоснование непосредственного внедрения этой технологии в . Siemens Gamesa и Element Energy произведут экспертизу проекта и предоставят собственные технические знания и опыт.

В Orsted отмечают, что для реализации потенциала «зеленого» водорода в открытом необходимы компактные ные системы, способные выдерживать суровые морские условия, удовлетворяющие минимальным требованиям технического обслуживания и при этом сохраняющие целевые показатели производительности.

«Будучи крупнейшей в мире офшорной ветроэнергетической компанией, мы стремимся выяснить, что именно потребуется для производства «зеленого» водорода на шельфе и как впоследствии вписать его в концепцию возобновляемой генерации к производству возобновляемой электроэнергии», – заявил Андерс Кристиан Нордстрем (Anders Christian Nordstrøm), вице-президент Orsted по развитию водородных технологий.

Orsted – не единственная энергокомпания, проводящая в области производства водорода на морских ах, сообщает Российская ассоциация ветроиндустрии. Так, компания RWE недавно обнародовала запуск своего проекта – разместить две ВЭУ мощностью 14 МВт каждая вблизи острова Гельголанд и производить на них водород. В случае успешности «пилота», к реализации готовится более масштабный проект AquaVentus, в рамках которого планируется производить «зеленый» на работающих в этом районе х совокупной мощностью 10 ГВт.

  Генерация электроэнергии БГС «Лучки» за I квартал составила 6,5 млн кВт/ч

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Pin It

Добавить комментарий