По дороге к ВИЭ

альтернативная энергетика ВИЭ экологияДействующая программа поддержки генерации на основе возобновляемых источников энергии показала хорошие экономические результаты с точки зрения снижения удельных капитальных затрат, а также создания производственных площадок.

Об этом сообщил заместитель министра энергетики РФ Павел Сниккарс в выступлении на сессии «Зелёная : единственная будущего?» в рамках «Гайдаровского а 2021».

«Первая программа поддержки завершается, у нас есть хорошие результаты с точки зрения создания самих производств на площадках, а также экономические результаты в виде снижения удельной стоимости и по ветру, и по солнцу. Удельные капексы (CAPEX от англ. CAPital EXpenditure – капитальные . – Прим. ред.) у нас достаточно серьёзно снизились», – отметил Павел Сниккарс.

Заместитель министра напомнил, что за время действия программы было не только создано оборудования для в России, но и начат его .

«И здесь мы считаем правильно использовать это направление в качестве меры поддержки. Это чётко показывает, насколько востребована продукция, которую мы производим», – сказал Павел Сниккарс.

  Село на Кировоградщине освещается фонарями на солнечных батареях

Генерация на основе в России строится по м предоставления мощности, которые гарантируют ам доходность 12% за счет повышенных платежей потребителей на протяжении 15 лет. Согласно программе «Развитие энергетики», первый этап которой завершится к 2024 году, в стране планируется построить 5,4 ГВт «зеленых» мощностей. По оценке аналитиков, после этого 1% вырабатываемого в России электричества будет производиться на основе возобновляемых источников энергии.

Согласно генеральной схеме размещения объектов электроэнергетики, доля к 2035 году в энергосистеме России достигнет 4%.

После 2024 года начнет действовать Вторая программа поддержки , рассчитанная на 2025–2035 годы. Бюджет программы — около 400 млрд рублей. На эти средства планируется построить не менее 7 ГВт ветровых и солнечных электанций. С ом объемов действующей программы (менее 6 ГВт), это даст около 13 ГВт установленной мощности солнечной и ветровой энергетики.

Особенностью Второй программы станут более жесткие требования к ее участникам: существенное увеличение глубины локализации, снижение капитальных затрат в 1,5–2 раза, повышения энергетической эффективности, а также обеспечение ных поставок.

  Как управленческая компания повышает эффективность работы ОСМД

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Pin It

Добавить комментарий