Правительство Узбекистана опубликовало план перехода к углеродно-нейтральной электроэнергетике

солнечные панелиМинистерство Энергетики Республики Узбекистан в сотрудничестве с Министерством Инвестиций и Внешней Торговли при поддержке ЕБРР и правительства Японии привлекло консорциум международных экспертов (Corporate Solutions, Tractebel и Guidehouse) для разработки дорожной карты по изучению возможности создания углеродно-нейтрального сектора производства электроэнергии в Узбекистане к 2050 году.

Республика Узбекистан предпринимает активные действия в вопросах изменения климата в контексте своего вклада в достижение целей Парижского Соглашения, отмечается в заявлении Министерства энергетики. Сектор производства электроэнергии является основой экономики и ответственен за значительную долю выбросов парниковых газов в стране. Таким образом, декарбонизация производства электроэнергии будет ть решающую роль в достижении климатических целей Узбекистана. Республика уже наметила амбициозную программу развития возобновляемой энергетики в Концепции Министерства энергетики на 2020—2030 годы.

В докладе определена дорожная углеродной нейтральности для электроэнергетического сектора Узбекистана, основанная на выводах Концепции Министерства энергетики на 2020—2030 годы, и с расширением а до 2050 года. Дорожная дает представление о политике, технологиях и инвестициях, необходимых для достижения сектором производства электроэнергии углеродной нейтральности к 2050 году. В докладе использованы передовые инструменты моделирования энергосистем и а сценариев и исследованы более десяти возможных путей будущего развития электроэнергетики в Узбекистане с целью разработки оптимальной дорожной карты.

  В 2017 году на Львовщине открыли 5 солнечных и одну ветровую станцию общей мощностью 48,8 МВт

Ключевым выводом отчета/доклада является то, что переход Узбекистана к 2050 году к энергетическому сектору с нулевым выбросом углерода технически и экономически осуществим. Показано, что «Узбекистан может быть лидером в действиях по борьбе с изменением климата в Центральной Азии и за ее пределами, поддерживая при этом устойчивый экономический ».

В отчёте отмечается, что, по самой верхней оценке, потребность в электроэнергии [в терминологии отчёта] в Узбекистане в 2050 году составит 400 ГВт. При этом технический потенциал ветроэнергетики составляет 1000 ГВт, а солнечной энергетики 3000 ГВт.

Как показано на иллюстрации, переход к углеродно-нейтральному состоянию будет происходить в основном за счёт развития солнечной и ветровой энергетики. Кроме того, в стране должна будет действовать атомная электанция мощностью 2,4 ГВт, как это предусмотрено вышеупомянутой программой .

В отчете также отмечено, что одним из побочных преимуществ постепенного развертывания мощностей по использованию возобновляемых источников энергии является электроэнергии из возобновляемых источников сверх а в определенных сезонных условиях. Эта энергия является «безвозмездным ресурсом», который может быть сохранен и использован для производства возобновляемого а «в качестве побочного продукта глубокой декарбонизации электроэнергетики». Этот возобновляемый может оказать дополнительную поддержку развитию ной экономики в Узбекистане…. В связи с этим, развитие новой газовой инфраструктуры должно учитывать возможную прокачку декарбонизированных газов, включая в среднесрочной/осрочной перспективе.

  «НОВАТЭК» и Uniper договариваются о производстве и поставках водорода

В документе говорится, что для достижения нулевого уровня выбросов углекислого газа система требует значительных ветровых и солнечных мощностей, а также значительного запаса электроэнергии (39 ГВт, обеспечивающих более 44 ТВт-ч в г. в сценарии «Умеренного поребления»), который «будет выдавать большие объемы накопленной электроэнергии в периоды низкой ветровой и солнечной ности».

Однако детально системы накопления энергии не моделировались, поскольку по мере развития рынка и технологий решения по хранению могут принимать разную форму…, в том числе энергоносителей, таких как .

Важный вывод доклада: «Инвестиции, необходимые в соответствии со сценарием с нулевым уровнем выбросов углерода, меньше, чем в соответствии с другими сценариями, рассмотренными в ходе моделирования».

Источник

Еще по теме:

  Винничина выполнила годовой план выдачи "теплых" кредитов за пять месяцев
Pin It

Добавить комментарий