Работа энергосистемы с преобладанием ВИЭ в периоды неблагоприятной погоды

Доля переменных – солнечной и ветровой энергетики – в энергосистемах растёт и будет расти дальше. Европейская электроэнергетика будет практически полностью декарбонизирована до середины столетия.

Один из вызовов – длительные периоды неблагоприятной погоды. Впрочем, на сегодняшний день уже основательно изучено, как должны быть сконфигурированы энергосистемы, чтобы без потерь проходить через «холодный темный штиль» (нем. — ka Dunkelflaute), когда солнце не светит и ветер не дует.

В полку иссований прибыло. Компания Aurora Energy Research посчитала, что потребуется немецкой энергосистеме в 2050 году, чтобы отвечать на любые погодные вызовы.

В центральном срии структура производства электроэнергии в ФРГ выглядит сующим образом:

К 2050 году основную часть электроэнергии будут производить погодозависимые генераторы – солнечная и ветровая энергетика.

Дополнительная нагрузка (отклонение от средней за десятилетний период наблюдений) для этого центрального срия оценивается в менее 10 ГВт.

Такие дополнительные мощности будет задействованы «только тогда, когда очень высок и в то же время выработка электроэнергии солнечными или ветряными электростанциями низка». В среднем это несколько часов в год (не каждый год), поэтому должны быть внедрены соответствующие регуляторные механизмы для обеспечения окупаемости таких резервных электростанций. Это может делаться и через рынок электроэнергии, как вариант, с использованием механизмов «хеджирования мощности» (Hedging for capacity).

  Суд отменил документ, который позволял построить ВЭС на Боржаве

Также отмечается, что к 2050 году порядка 19% потребления электроэнергии будет «гибким», то есть пригодным для участия в рынке «управления ом». Речь идёт, главным образом, о тепловых ах, электромобилях и электролизёрах. Однако этот инструментарий подходит только для краткосрочного (до нескольких часов) регулирования и не может сам по себе обеспечить бесперебойное энергоснабжение (заменить генерацию) в течение длительных периодов экстремально неблагоприятной погоды. В то же время грамотное гибким потреблением позволит снизить потребность в резервных мощностях, считают авторы.

Повторю, эти расчёты приведены для срия Aurora с указанной структурой генерации. Если электроэнергетика ФРГ к 2050 году станет углеродно-нейтральной, «потребуется еще больше гибких резервных электростанций».

Источник

Еще по теме:

  В Европе возобновляемая энергетика впервые обогнала угольную
Pin It

Добавить комментарий