Производители ВИЭ на Украине ожидают полную выплату долгов по «зеленому» тарифу в 2021 году

альтернативная энергетика ВИЭ экологияГенеральный директор Д Марис Куницкис во время дискуссии «Renewable energy – future of Ukraine» очертил актуальное состояние развития проектов в и Украине, перспективы развития и необходимые действия для решения текущего кризиса на рынке возобновляемой энергии:

Развитие сектора напрямую зависит от развития всего энергетического сектора страны. Энергия из возобновляемых источников в Европе – это не только тренд, «зеленая» визия или способ сокращения выбросов СО2, сколько план по замещению существующей традиционной генерации электроэнергии. И будущее – за новыми экологически чистыми мощностями из возобновляемых источников.

Показатель LCOE генерации из снизился значительно, обогнав при этом другие традиционные способы производства электроэнергии. Генерация из остается самым дешевым способом выработки электроэнергии в Европе. Для Украины первоочередным остается стратегия развития всего энергетического сектора и баланса в нем. Использование возобновляемых источников для сокращения выбросов СО2 – это не наследование европейских трендов, сколько вклад в всей энергетической системы страны.

Украинским станциям по традиционной генерации по 30-40 лет, и они продолжают амортизироваться. После прохождения 10 лет производителям электроэнергии придется принять решение в отношении их дальнейшей работы. И это будет важное политическое решение – установить четкие правила развития всего сектора, в основе которых будут экономически взвешенные решения, в том числе и рыночные цены на «зеленую» электроэнергию.

  В Китае строят крупнейшую в мире солнечную электростанцию мощностью 2 ГВт

Для этого важно решить существующую проблему с долгами перед производителями . Вопросы по обязательствам, достигнутым в е и законе №810, по-прежнему не решены. Сектор не получил 60% накопленного «исторического» долга. Кроме того, не видно действий госства по поиску устойчивого решения и источника финансирования для 100% выплаты долга. В первую очередь Д ожидает от госства поиска решения для выплаты долга, а после – стратегии развития энергетического сектора Украины.

«Мы – первопроходцы «зеленой» генерации в Украине. Д еще в 2008 году начал развивать направление возобновляемых источников энергии и в 2012 ввел в эксплуатацию первые ветровые турбины на Ботиевской ВЭС. С тех пор мы инвестировали более 1,2 млрд евро в и мы готовы продолжать! Также в ноябре 2019 DTEK Renewables первыми в Украине выпустили зеленые еврооблигации на сумму 325 млн евро, которые ориентированы на увеличение доли возобновляемых источников в стране», – сказал ьный директор Д Марис Куницкис.

  Город на Донетчине перерабатывать листья и ветки в топливные брикеты

Зеленые еврооблигации на 24 млрд гривен могут стать эффективным инструментом для полной выплаты долга производителям . По словам и.о. министра энергетики Юрия Витренко, это может стать оперативным решением сокращения исторического долга на рынке . По оптимистичному у Витренко долг, который составляет более 19 млрд грн, будет выплачен уже в 2021 году.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Pin It

Добавить комментарий