Дания построит первый в мире искусственный энергетический остров

ветрякОстровной центр зеленой энергии в Северном море станет крупнейшим строительным проектом в истории Дании, его стоимость составит $34 млрд.

Искусственный ветроэнергетический остров будет расположен в 50 милях (80 км) от берега, недалеко от полуострова Ютландия. Вокруг разместятся 200 ов высотой до 260 м. Ожидается, что строительство начнется в 2026 году.

Энергоостров площадью 120 000 квадратных метров (18 футных полей) на первом этапе сможет распределять 3 ГВт по подводному кабелю непосредственно потребителям в странах, имеющих выход в Северное море. Этой мощности хватит для электроснабжения 3 миллионов домашних хозяйств. В перспективе островную территорию можно увеличить до 460 000 кв. м, а мощность ВЭУ — до 10 ГВт, что закроет потребности в электричестве 10 миллионов домов в Европе.

Правительство Дании купит 51% акций проекта. Остальное будет принадлежать частному сектору.

«Энергетический центр в Северном море станет крупнейшим строительным проектом в истории Дании и внесет шой вклад в реализацию огромного потенциала европейской офшорной ветроэнергетики», — заявил датский министр климата Дан Йоргенсен.

  Британские ученые предложили хранить «зеленую» энергию в подводных резервуарах

Офшорный имеет потенциал для расширения проекта, например, за счет строительства гавани и объектов для хранения и преобразования электроэнергии. Так, предусматривается возможность объединения морских ветроэнергетических установок (ВЭУ) с приспособленными для морских условий электролизерами для производства «зеленого» водорода.

Опытные образцы электролизеров уже прошли испытания на суше. В системе будут производиться опреснение и очистка воды, что позволит использовать морскую воду в качестве сырья для электролиза. Для реализации потенциала «зеленого» водорода в открытом море необходимы компактные электролизные системы, способные выдерживать суровые морские условия, удовлетворяющие минимальным требованиям технического обслуживания и при этом сохраняющие целевые показатели производительности.

Кроме того, обилие морской ветроэнергии можно использовать для производства экологически чистого топлива для оходства, авиации, тяжелой промышленности или шегрузных транспортных средств.

также построит энергетический узел на острове Борнхольм в Балтийском море у южного побережья Швеции. Первоначальная мощность двух узлов составит 5 ГВт, что в три раза превышает текущую установленную мощность на шельфе Дании. Позже они будут расширены, чтобы обеспечить общую мощность 12 ГВт.

  В Нидерландах сконструировали электробайк на солнечной энергии

Датское королевство намерено к 2050 году отказаться от добычи нефти и а в Северном море.

— пионер в области морских проектов ВИЭ. Первая в мире офшорная ветряная электанция, расположенная в водах недалеко от датского острова Лолланд, была введена в эксплуатацию Orsted — компанией, ранее известной как DONG Energy, — в 1991 году. Другие датские фирмы, такие как производитель турбин Vestas, являются крупнейшими игроками на глобальном рынке ветроэнергетики.

Европейский Союз ирует увеличить мощность морской ветроэнергетики до 60 ГВт к 2030 году и до 300 ГВт — к 2050 г.

йте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  На Закарпатье открыли новую гидроэлектростанцию мощностью 1 МВт (видео)

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий