В 2020 году в мире ввели в строй 238 ГВт солнечных и ветровых электростанций — IRENA

ДТЭК ВИЭМеждународное агентство по возобновляемым источникам энергии (IRENA) выпустило очередную версию ежегодного сборника статистических данных установленной мощности возобновляемой энергетики по странам Renewable Capacity Statistics 2021.

Согласно посним данным IRENA, в прошлом году в мире было добавлено более 260 гигаватт (ГВт) мощностей электроэнергетики, работающих на основе возобновляемых источников энергии, что почти на 50% превысило показатель 2019 года. Несмотря на были отмечены рекордные темпы роста.

Мощность электростанций, работающих на основе ВИЭ достигла 2799 ГВт, а их доля в общей установленной мощности мировой энергосистемы 36,6%.

Агентство подчёркивает, что доля ВИЭ в приросте генерирующих мощностей в мире за 2020 год составила 82% (см. ). Для сравнения, в 2019 году она впервые превысила 70%. Большая часть новых мощностей ВИЭ (91%) – это солнечные и ветровые электростанции. Этим в очередной раз подтверждается, что солнечная и ветровая энергетика становятся крупнейшими секторами мировой электроэнергетики.

В то же время общий объём прироста мощностей, работающих на основе ископаемого топлива, снизился с 64 ГВт в 2019 году до менее 60 ГВт в 2020 году, что подчёркивает тенденцию энергетического перехода.

  Dong Energy построит в Великобритании крупнейший в мире ветропарк

В 2020 году Китай и Соединённые Штаты продемонстрировали высочайшие темпы роста ВИЭ. Китай – крупнейший в мире рынок возобновляемых источников энергии – в прошлом году добавил рекордные 136 ГВт, в том числе 72 ГВт ветровой и 49 ГВт солнечной энергии. [IRENA использует данные о развитии ветроэнергетики, опубликованные айскими властями. Напомню, ассоциации ветроэнергетики WWEA и GWEC недавно опубликовали другие цифры. По их данным, в Китае были введены в строй ветровые электростанции ю 52 ГВт].

По информации Агентства, в Соединённых Штатах было установлено 29 ГВт мощностей ВИЭ, включая 15 ГВт солнечной и около 14 ГВт ветровой энергии, что почти на 80% больше, чем в 2019 году.

Мировая в 2020 году выросла, по версии IRENA, на 111 ГВт, а солнечная энергетика на 127 ГВт. То есть суммарно солнечный и ветровой сегменты ВИЭ выросли за год на 238 ГВт. По показателю установленной мощности это сопоставимо с энергосистемой Российской Федерации.

Мощности ГЭС выросли на 20 ГВт в прошлом году.

  Во Франции создали паровую электростанцию

Глобальная установленная ветроэнергетики составила по итогам 2020 года 733 ГВт, а солнечной энергетики 714 ГВт. Крупнейшим сектором ВИЭ остаётся , её установленная по итогам года 1332 ГВт, включая 121 ГВт . В то же время очевидно, что и солнечная, и ветровая энергетика обгонят гидроэнергетику по установленной мощности в текущем десятилетии.

Источник

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий