В 2021 году «зеленый тариф» смогут получить сразу два работающих на ВИЭ объекта в Подмосковье

В Подмосковье завершено строительство биоового комплекса «Тимохово». Сооружение, крупное по своим масштабам и уникальное – первый объект в Подмосковье, работающий на возобновляемом источнике энергии (ВИЭ) — био.

На полигоне разместилось 5 опоршневых установок (ГПУ) каждая по 2 МВт. Осуществлено технологическое присоединение к электрическим сетям. Линия построена как со стороны АО « Тимохово», так и со стороны ПАО « Московский регион». В настоящее время осуществляются пусконаладочные мероприятия.

После заключений Ростехнадозар на допуск в эксплуатацию, планируется подача документации для последующей квалификации объекта, как объекта «зеленой энергетики». После получения специальной квалификации и установления тарифа для «зеленой энергии» будет осуществлен пуск объекта и выдача электроэнергии в сеть. Это заключительные мероприятия по вводу в эксплуатацию объекта, запуск планируется в начале второго полугодия 2021.

Биоовая станция «Тимохово» будет перерабатывать до 200 тысяч тонн органических отходов в год, что приведет к сокращению вредоносных выбросов (объем полученного из отходов биоа) составит до 30 млн. м3/год, объем выработки электрической энергии до 70 млн. кВтч в год. «Тимохово» является крупнейшим полигоном твердых коммунальных отходов не только в России, но и в Европе. Установка комплекса анаэробного сбраживания (биоовая установка) на этом объекте коммунальной инфраструктуры Подмосковья снизит объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферу; улучшит органолептические показатели а в районе; позволит получать до 10 МВт электрической энергии; создаст в регионе новые высококвалифицированные рабочие места; позволит «откатать» технологию и тиражировать ее на другие полигоны и объекты коммунальной инфраструктуры.

  Ученые рассчитали мощность двухсторонних солнечных батарей

«Министерство энергетики Московской области поддерживает  бережное и ответственное отношение к природе, энергетическим ресурсам планеты. По статистике органические составляют 35-50% от общего объема . Появление на полигонах генерирующих установок работающих на основе ВИЭ – биоа — важный шаг к улучшению экологической  обстановки в регионе», — отметил  министр энергетики Московской области Александр Самарин.

Еще один объект – установка на полигоне «Торбеево», мощностью 1МВт, работающая на ВИЭ — . Строительство было завершено в прошлом году. На сегодняшний день все пусконаладочные работы завершены, произведено комплексное апробирование объекта, выдан акт рабочей комиссии о приемке оборудования. Объект также ожидает прохождения квалификации и получения специального сертификата и «зеленого тарифа», чтобы «зеленая энергия» попала в сеть. В настоящее время планируется приобретение и монтаж оборудования для увеличения мощности объекта генерации до 2,106 МВт.

В прошлом году энергетический проект в Торбеево получил награду в международном коне «Малая – большие достижения. Более 30 000 тонн углекислого а в год от полигона «Торбеево» будет генерироваться в «зеленую» энергию. Метан без откачки и переработки в электроэнергию попал бы в атмосферу, где имеет в 20-30 раз больше парникового эффекта в сравнении с углекислым ом — 1 МВтч производства электричества из свалочного а сокращает выбросы углекислого а в атмосферу примерно на 4 тонны. Подобного эффекта нет ни в солнечной энергии, ни в ветровой энергии. Прогнозный объем вырабатываемой энергии в год при постоянной работе опоршневой электростанции – 7,96 млн. кВтч. По предварительным оценкам, электричества, вырабатываемого из свалочного а Торбеево, хватит минимум на 15 лет.

  В Канаде строят тепличный комплекс на биогазе со свалки

Помимо выработки электричества, установка будет использоваться и как источник тепловой энергии. Планируется порядка 0,95 гигакалорий тепловой энергии, которая обеспечит собственные нужды полигона — теплоснабжение административных и производственных помещений.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий