Атомная энергетика должна стать важнейшим инструментом декарбонизации в России и мире

зеленая энергия биоКонцерн «Росэнергоатом» (входит в Электроэнергетический дивизион госкорпорации «Росатом») уже сегодня готов к заключению новых контрактов для удовлетворения спроса на потребление «зеленой» электроэнергии в рамках поддержания мирового тренда – декарбонизации электроэнергетики.

Об этом сообщил заместитель ьного а – по сбыту «Росэнергоатома» Александр Хвалько на Девятом российском международном энергетическом е (РМЭФ-2021).

Декарбонизация – это сокращение выбросов за счет использования источников электроэнергии с низким содержанием а, позволяющих снизить выбросы парниковых ов в атмосферу.

По мнению экспертов, учитывая опыт безй эксплуатации российских АЭС на протяжении многих лет, атомная энергетика должна стать важнейшим инструментом декарбонизации в России и мире. На эту тему А. Хвалько выступил с докладом на пленарном заседании «Российская энергетика – основа устойчивого развития России», прошедшем в рамках РМЭФ-2021.

Он отметил, что в современном мире атомная энергия – один из немногих надежных и бесперебойных источников низконой электроэнергии, выбросы от выработки электроэнергии на АЭС отсутствуют полностью. Но при растущем спросе со стороны потребителей на подтверждение происхождения электроэнергии, сегодня в России существует целый ряд проблем, препятствующих росту низконой выработки.

  «Дочка» компании Enel построит в Испании солнечные электростанции

Среди них – отсутствие нормативно-правовой базы, направленной на регулирование и оборот сертификатов происхождения электрической энергии, а также отсутствие общедоступной системы фиксации и передачи позитивных экологических эффектов, создаваемых в секторе возобновляемой и низконой энергетики.

«Сегодня потребители, даже при наличии спроса, просто не могут полноценно реализовать свое желание на подтверждение происхождения электроэнергии, – отметил Александр Хвалько. – В настоящее время на оптовом рынке электроэнергии РФ действенным механизмом, подтверждающим источник приобретенной электроэнергии, являются свободные договоры. Росэнергоатом уже работает по ним с рядом крупных потребителей и, пока не появилось т.н. системы «зелёных сертификатов», готов продолжать работать в этом ключе со всеми желающими в рамках действующей нормативно-правовой базы».

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  Биокотельные уже в следующем году обеспечат две трети отопления в Литве

Читайте также: Носледние новости Украины России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий