Водородная энергетика является для Росатома одним из приоритетных направлений бизнеса

водородМинистерство по развитию Дальнего Востока и Арктики, правительство Сахалинской области и госкорпорация «Рос» подписали соглашение о намерениях сотрудничества по у «Создание и развитие водородного кластера».

Документ был подписан министром Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексеем Чекунковым, губернатором Сахалинской области Валерием Лимаренко и первым заместителем генерального а – ом блока по развитию и международному бизнесу госкорпорации «Рос» Кириллом Комаровым.

Подписание состоялось в рамках Дней открытых дверей Сахалинской области для инвесторов.

Соглашение предусматривает сотрудничество по целому ряду направлений, включая строительство водородно-производственного комплекса; организацию цепочки поставок водорода на внешние рынки и местным потребителям; создание водородного парка с предприятиями, реализующими ы в этой области. Для подготовки кадров, трансфера технологий и обмена опытом также планируется создать центр компетенций в сфере водородной и иной чистой энергетики на базе Сахалинского государственного университета.

«Масштабный на Сахалине может стать флагманским для развития на Дальнем Востоке этой высокотехнологичной отрасли. У региона есть ряд мощных конкурентных преимуществ — географическая близость к потенциальным крупным потребителям водорода, научный задел, комплексные меры государственной поддержки инвестиционных ов. Успех сахалинского а позволит тиражировать опыт в других дальневосточных регионах», — отметил министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

  Украинский фермер перевел социальные заведения родного района на энергосберегающие котлы и пеллеты собственного производства

«Реализация а водородного кластера на острове имеет стратегическое значение, так как будет способствовать развитию высоких технологий, модернизации промышленности, транспорта и инфраструктуры Сахалинской области, повышению ее экспортного потенциала, развитию партнерства между участниками Азиатско-Тихоокеанского Региона. В кластере будут созданы все условия для реализации прорывных ов в разных секторах, а его резидентам будут оказаны всевозможные меры поддержки», — заявил .

«Сегодня для Роса водородная энергетика является одним из приоритетных направлений бизнеса, и мы активно работаем над ами в этой области. Уверен, что наше сотрудничество с Правительством Сахалинской области даст импульс развитию экономики региона и повысит его инвестиционную привлекательность. У Сахалина есть все предпосылки, чтобы стать одним из лидеров в освоении водородных технологий. Ранее мы подписали с правительством Сахалинской области соглашение о запуске на острове поездов на водородных топливных элементах, а теперь определили широкий спектр взаимодействия, подразумевающий комплексные преобразования в жизни острова», — рассказал первый заместитель генерального а – Блока по развитию и международному бизнесу госкорпорации «Рос» Кирилл Комаров.

  Россия планирует продавать водород на 100 миллиардов долларов каждый год

Другим значимым событием в рамках Дней открытых дверей Сахалинской области для инвесторов стало подписание меморандума о взаимопонимании между Рус Оверсиз (входит в состав госкорпорации «Рос»), , ведущим производителем промышленных газов, и правительством Сахалинской области.

Документ предусматривает сотрудничество с целью изучения возможности организации производства низкоуглеродного водорода в Сахалинской области. Также в рамках мероприятия АО «Рус Оверсиз» и АО «» подписали меморандум о сотрудничестве и взаимопонимании в части создания совместного предприятия для развития ов применения водородных технологий на транспорте, которые могут быть реализованы на Сахалине, в Москве и других регионах России.

Для справки:

Российская ная отрасль обладает существенным технологическим и научно-иссовательским потенциалом по развитию основных методов производства водорода – ного производства и паровой конверсии метана с применением технологий улавливания . Рос ориентирован на развитие технологий низкоуглеродного производства водорода, его хранения, а также участие в пилотных водородных ах как в России, так и за рубежом.

  Украинцев приглашают в Польшу на бесплатные курсы тренеров по энергоаудиту зданий

Развитие водородной энергетики является одним из приоритетов Энергетической стратегии до 2035 года. Сегодня российским регионам отводится важная роль в создании экспортно-ориентированной отрасли. Правительство Сахалинской области заинтересовано в применении водородных технологий в различных секторах экономики, создании крупного экспортного производства водорода, формировании уникальной специализации и компетенций региона на глобальном и национальном водородном рынках.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости Украины России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий