На острове Итуруп построят геотермальную электростанцию на вулкане

Геотермальная станцияГеотермальная станция «Океанская-2 позволит полностью обеспечить электрической энергией промышленные объекты и население острова Итуруп, уменьшить зависиь отдаленной территории от завоза дизельного топлива.

Догоенность о строительстве объекта, использующего энергию действующего вулкана Баранского, достигнута во время Дня открытых дверей Сахалинской области для инвесторов, состоявшихся в Москве 22 и 23 апреля. Свое участие в е подтвердили единый институт развития — Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики, Министерство энергетики Сахалинской области, «Компьюлинк Групп» и Газпромбанк.

В 2007 году на курильском острове Итуруп была введена в строй Океанская ГеоТЭС, состоящая из двух турбогенераторных установок «Туман 2а» мощностью 1,8 МВт каждая. После по в 2013 году станция была выведена из эксплуатации и законсервирована. Участники соглашения намерены возвести новую геотермальную электростанцию «Океанская-2» мощностью 5 МВт с возможностью дальнейшего увеличения до 15 МВт.

«Сахалинская область становится территорией опережающего инвестирования в ы в сфере альтернативной энергетики. Это крайне важное направление развития для островного региона с его уникальной экосистемой. Мы намерены поддерживать инициаторов таких ов, максимально задействуя для этого весь арсенал мер гоарственной поддержки и сервисов, доступный инвесторам на Дальнем Востоке», — отметил генеральный директор КРДВ Эдуард Черкин.

  «Росатом» получил акции 10 отраслевых предприятий

Реализация а стоиью около 2 миллиардов рублей будет вестись с использованием механизма гоарственно-частного партнерства. Строительство станции позволит экономить в среднем 25 тонн дизельного топлива в сутки.

Сложный стратовулкан, расположенный в центральной части острова Итуруп Большой Курильской гряды, получил название в 1946 году в честь советского географа, основоположника экономической географии профессора Николая Баранского. Высота — 1125 м. Имеет форму усеченного конуса, состоящего из разнообразных горных пород базальтов и андезитов. Извержение зафиксировано в 1951 г. В настоящее время продолжается сильная фумарольная и термальная активность.

Остров Итуруп. Вулкан Баранского. Автор: Витольд Муратов

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости Украины России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий