Почему отключили 4 энергоблок на Белоярской АЭС

Российские СМИ сообщили об очередном отключении четвертого энергоблока Белоярской АЭС. Это происходит во второй раз с начала года. Последнее отключение было в конце марта.

Отключение не привело к каким-либо негативным последствиям для самой станции и для окружающей среды. Специалисты занимаются выяснением причин случившегося.

Какая поступила о работе Белоярской АЭС

реактор бн 800

Четвертый энергоблок называют «энергоблоком будущего», так как он работает на быстрых нейтронах и предназначен для обкатки новейших технологий атомной энергетики.

Отключение произошло 4 мая в 13-45 по местному времени, сработала автоматика в штатном режиме. Не выявлено отклонений в радиационном фоне, не нарушены условия безопасной работы станции.

В работу этот энегроблок был запущен в 2016 году. На нем проводятся важные новых видов топлива. Энергоблок является прототипом более мощных установок, работающих на смешанном оксидном уран-плутониевом топливе.

Неполадки в работе оборудования в прошлом приводили к отключению энергоблока дважды в 2019 году.

Что интересно знать о Белоярской АЭС

Станция является самым первым объектом атомной энергетики СССР. Ее запустили в 1964 году. Находится АЭС на расстоянии 45 км от Екатеринбурга. На станции построены 4 реактора: 2 на тепловых носителях, 2 – на быстрых нейтронах. АЭС носит имя выдающегося советского ученого Курчатова.

  Отрасль возобновляемой энергетики на Украине создала более 50 тысяч рабочих мест

Реакторы на тепловых носителях после длительного периода эксплуатации остановлены и законсервированы. В работе – 2 на быстрых нейтронах. Эти реакторы относятся к самым безопасным в мире из ачных ядерных установок.

Белоярская АЭС неоднократно выходила пителей в коне на лучшую станцию СССР и России.

Опасно ли жить вблизи Белоярской АЭС

Ученые разъясняют, насколько опасно жить вблизи атомных объектов, в частности, возле Белоярской АЭС:

  • повторение чернобыльской трагедии невозможно, так как в случае аварии произойдет не взрыв, а расплавление топлива;
  • облучение от станции находится в пределах рекомендуемого международными стандартами уровня;
  • до 1970-х годов станция сбрасывала вредные отходы в Ольховское болото, что вызывало опасения местных жителей; в настоящее время болото изолировано от всех остальных источников воды, от канализации, станция не выбрасывает ни капли вредных отходов; ученые мониторят состояние воды в болоте и доступ к нему.

На Белоярской АЭС планируется постройка пятого современного реактора.

Валерия Брыжаченко

Еще по теме:

  ЕС одобрил французский план стимулирования ВИЭ

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий