Испания достигнет 74% доли ВИЭ в производстве электроэнергии к 2030 г — закон

Парламент Испании проголосовал за долгожданный закон о климате (Ley de Cambio Climático y Transición Energética de Eaña), который обязывает страну сократить выбросы на 23% к 2030 году по сравнению с уровнем 1990 года.

Закон был утверждён правительством еще в 2019 году, и мы рассказывали о его основных положениях.

Предусмотрено, что доля возобновляемых источников энергии в конечном потреблении энергии к 2030 году составит 42%, а в производстве электроэнергии — 74% (в 2020 году доля ВИЭ в производстве электроэнергии в Испании составила 44%).

Всё это – промежуточные вехи, которые ведут к полной декарбонизации экономики к 2050 году.

Законодатели согласились с тем, что производство ископаемого топлива должно прекратиться на территории Испании к 31 декабря 2042 года, и ограничили субсидий на ископаемое топливо, потребовав, чтобы они были «должным образом оправданы социальными, экономическими или социальными интересами». С момента вступления в действие Закон запрещает выдачу новых разрешений на разведку и добычу угля, газа и нефти.

  Синий водород против зелёного

Законом также запрещается автомобилей, работающих на ископаемом топливе, с 2040 года. Во многих других европейских странах запланирован более ранний отказ от автомобилей с двигателем внутреннего сгорания.

Цель Испании по сокращению выбросов к 2030 году ниже целей, установленных другими крупными европейскими странами. Германия объявила, что к 2030 году сократит выбросы на 65% (от уровня 1990 года), а собирается снизить их на 68% за тот же период.

Но в отличие от Великобритании и Германии, выбросы в Испании росли в период с 1990 по 2007 гг. и в настоящее время находятся на уровне конца 1990-х годов. Испания не смогла достичь своих целей по Киотскому протоколу, превысив предел выбросов более чем на 20%.

Это один из аргументов, который использует испанское правительство для оправдания своей более низкой цели на 2030 год. Если взять за базовый 2020 года, новая испанская цель окажется одной из самых амбициозных в Европе, утверждается в материале на але Climate Home News

  В Хорватии построят геотермальные станции общей мощностью 50 МВт

В законе отмечается, что цели в области климата должны периодически пересматриваться, и первые консультации запланированы на 2023 год.

Закон требует от всех компаний страны разработать четкие планы действий по борьбе с изменением климата с целевыми показателями сокращения выбросов, которые должны быть достигнуты в течение пяти лет.

Читайте также: Носледние новости Украины России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий