Зелёные сертификаты: отслеживание происхождения энергии в реальном времени

Все большее число компаний разных отраслей во всем мире планируют перейти на возобновляемые источники энергии. Реализация этих амбиций требует надежного способа отслеживания возобновляемой электроэнергии.

Сегодня это решается с помощью электронных «зелёных» сертификатов, называемых гарантиями происхождения (GO) в Европе или сертификатами на возобновляемую энергию (REC) в США. С помощью этих инструментов гарантируется, что количество проданной электроэнергии соответствует количеству произведённой. Сертификаты позволяют конечным потребителям выбирать электроэнергию из определенного источника.

Однако обычные зелёные сертификаты не привязывают производство к фактическому потреблению по времени. Учёт обычно ведётся на годовой основе (мы потребили некоторое количество электроэнергии за год и приобрели сертификаты на этот объём).

В то же время появляются инструменты, позволяющие потребителям отслеживать происхождение энергии в режиме близком к реальному времени.

Более 100 корпораций и организаций, среди которых Google, Microsoft, PwC, Vattenfall, Statkraft и Engie, поддержали проект EnergyTag, цель которого — повысить прозрачность рынка зелёных сертификатов.

Инициатива, о которой было объявлено в прошлом году, должна стать добровольным дополнением к действующим системам выпуска сертификатов.

  Во Франции подключили к сети крупнейшую в Европе солнечную станцию

В первой половине 2021 года EnergyTag запустит четыре пилотных проекта в Европе и по одному в США и Австралии. Первые торги планируется начать ближе к концу года. В первых проектах участвуют Google, Microsoft, Vattenfall, Centrica, Energinet, Statkraft и другие.

Производитель водорода примет участие в датском пилотном проекте с участием двух ветряных турбин (1,5 МВт), вырабатывающих экологически чистую энергию для электролизёра мощностью 1,2 МВт. И ветроустановки, и электролизёр подключены к национальной сети (датский системный оператор Energinet также является участником проекта).

В рамках пилотного проекта будут выдаваться «часовые» сертификаты, которые могут погашаться во всей зоне Ассоциации выпускающих органов (AIB — европейская организация целью которой является разработка, использование и продвижение изированной системы энергетической сертификации для всех энергоносителей).

Схема, реализуемая в Нидерландах, позволит на почасовой основе отслеживать производство и потребление электроэнергии между морской ветроэлектростанцией (120 МВт) и электрическим котлом (11 МВт).

Microsoft и Vattenfall ранее уже опробовали систему согласования энергопотребления в режиме 24/7 в Швеции, которая будет ратранена на три центра обработки данных в стране.

  В Австралии торговый центр охлаждается кондиционером на солнечной энергии

Более детализированные GO будут «критически важны» для развития рынка экологически чистого (зелёного) водорода и его сертификатов, говорит EnergyTag, поскольку уровень выбросов CO2 в энергосистеме может варьироваться от часа к часу.

По мере строительства все большего количества мощностей увеличиваются дисбалансы —  перепроизводство электроэнергии в определенные периоды и в другие.

Кроме того, согласно существующим механизмам зелёные сертификаты имеют одинаковую цену, независимо от а или избытка предложения, что не дает рыночного стимула для заполнения пробелов.

С использованием EnergyTag, цены на сертификаты будут расти в периоды, когда производство возобновляемых источников энергии находится на низком уровне, «посылая рыночный сигнал для увеличения инвестиций в технологии, которые могут генерировать электроэнергию в эти часы».

Почасовое отслеживание также позволит потребителям более точно рассчитывать свои выбросы в зависии от того, насколько углеродоемкой является сеть в определенные часы.

EnergyTag утверждает, что рынок почасовых сертификатов также будет стимулировать рост гибких технологий, таких как энергии или ом. «Создавая рынок для почасовых сертификатов, EnergyTag будет эффективно вознаграждать чистую энергию, доступную при ограниченном предложении, обеспечивая новый ценовой сигнал для стимулирования инвестиций в накопление энергии и гибкость».

  В Лос-Анджелесе запустят самую большую аккумуляторную батарею от ветровых электростаций до 2021-го года

Источник

Читайте также: Носледние новости Украины России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий