России необходимо обеспечить учет низкоуглеродных сертификатов на территории иностранных государств

альтернативная энергетика ВИЭ экологияОб этом заявил директор Ассоциации «Совет производителей энергии» Дмитрий Вологжанин в ходе своего выступления на совещании тета по энергетике Государственной Думы, где обсуждался опроект по внесению изменений в Федеральный «Об электроэнергетике» в связи с введением низкоуглеродных сертификатов.

В соответствии с опроектом ведение реестра низкоуглеродных сертификатов осуществляет Ассоциация «НП Совет рынка» с использованием специализированной информационной системы (в электронном виде). При этом перча на учет в функционирующую на территории иностранного государства или международную систему может осуществляться в порядке, предусмотренном м, заключаемым с оператором такой системы или иным уполномоченным лицом.

Дмитрий Вологжанин подчеркнул, что электрическая энергия из РФ реализуется покупателям в иностранные государства, которым также может потребоваться предоставление низкоуглеродных сертификатов в подтверждение выработки приобретенной электрической энергии. Таким образом, важным аспектом является признание низкоуглеродных сертификатов, выпускаемых «НП Совет рынка», на территории иностранных государств.

В этой связи на одательном уровне необходимо закрепить однозначную норму о необходимости соответствия низкоуглеродных сертификатов международным ам, установленным такими организациями как RECS International или AIB, и возможности погашения сертификатов на территории иностранных государств (в международных системах).

  В Киеве на крыше автозаправки заработала солнечная станция мощностью 51кВт

Также важно определить, кто заключает с оператором международной системы: «НП Совет рынка» как организация осуществляющая ведение реестра? Или непосредственно владелец низкоуглеродных сертификатов, перющий его покупателю, функционирующему на территории иностранного государства.

Законопроектом предусматривается возможность перчи низкоуглеродных сертификатов на учет в международную систему обращения инструментов, аналогичных низкоуглеродным сертификатам. Вместе с тем, для взаимной интеграции сертификатов между Российской Федерацией и странами Европейского Союза в соответствии с пунктом 11 статьи 19 Директивы Европейского Парламента и Совета № 2018/2001 от 11.12.2018 о содействии использования энергии из возобновляемых источников необходимо заключить соответствующее межправительственное .

Д.Вологжанин также отметил, что  согласно действующей политике энергоэффективности Европейского Союза одним из ключевых направлений повышения эффективности использования углеводородных источников энергии является развитие высокоэффективных когенерационных установок, обеспечивающих существенный вклад в снижение объемов потребления первичного топлива и выбросов парниковых газов.

Более того, действующая в настоящее время Европейская система энергетических сертификатов (European Energy Certificate System) предполагает, в том числе, возможность обращения сертификатов происхождения для когенерационных установок (Cogeneration Guarantees of Origin – Директива ЕС 2012/27/EU).

  Enel планирует нарастить производство электроэнергии с помощью ВИЭ

Учитывая международный опыт достижения целей по изменению климата, а также необходимость развития в РФ высокоэффективных источников совместной генерации тепловой и электрической энергии, Ассоциация считает целесообразным включить в сферу обращения низкоуглеродных сертификатов объекты когенерации. В том числе тепловые станции, в работу которых внедрены технологии улавливания парниковых газов, что приведет к схожим уровням эмиссии парниковых газов в атмосферу.

Необходимость внедрения механизма «низкоуглеродных сертификатов» продиктована, в том числе, важностью достижения как целей Парижского соглашения, принятого 12 декабря 2015 г. 21-й сессией Конференции Сторон Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата, так и Целей устойчивого развития, определенных Генеральной Ассамблеей ООН.

При этом достижение данных целей возможно как за счет развития , так и за счет повышения энергетической эффективности использования первичных источников энергии.

йте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  Возобновляемая энергетика впервые в истории превысила мощности угольной

Читайте также: Носледние новости Украины России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий