Россия планирует построить газопровод «Пакистанский поток»

Российская Федерация заключила с Пакистаном , предусматривающее строительство газопровода, который получит название «Пакистанский поток».

Россия и Пакистан намерены реализовать проект, ранее носивший наименование «Север-Юг». Догоенность о возведении трубопровода была достигнута между Москвой и Исламабадом в середине осени 2015 года.

Общая протяженность газопровода «Пакистанский поток» достигнет 1 100 километров. Пропускная способность трубопровода будет составлять 12,4 миллиарда кубометров. «Пакистанскому потоку» предстоит связать принимающие терминалы в овом городе Карачи, расположенном на побережье Аравийского моря, с населенным пунктом Лахор, находящимся в северной части республики.

Через какие страны проследует газопровод из России в Пакистан

В 2015 году, когда и Пакистан подписали , предусматривающее строительство газопровода из южной части Пакистана в северную, предполагалось, что Москва получит контрольный пакет, обеспечит 85 процентов затрат и возьмет на себя управление проектом на протяжении четверти века.

В 2019-м встал вопрос о последствиях санкций в отношении ТМК и «Ростеха». В конце минувшего года официальные представители Москвы и Исламабада приняли решение о тщательном пересмотре условий. Доля компаний из Пакистана тогда выросла, а наших, следовательно, сократилась.

  Окно, оборудованное украинскими «солнечными» жалюзями, может произвести до 100 кВт•ч энергии в месяц

В начале весны 2021-го проект переименовали – он стал «Пакистанским потоком». Предусмотрено обеспечение поставок регазифицированного наряду с приемом «голубого» топлива с еще не возведенного трубопровода «Туркмения — — Пакистан — Индия» (ТАПИ). Старт строительства заировали на середину лета текущего года.

Поправки в России и Пакистана

В конце мая 2021 года Москва и Исламабад анонсировали внесение изменений в ранее заключенное . Подписи под соответствующим протоколом поставили руководитель Минэнерго Николай Шульгинов и посол Республики Пакистана в Шафкат Али-Хан.

«Профильными ведомствами наших стран проведена большая работа по подготовке этого протокола, его подписание позволит нашим компаниям в самое ближайшее время начать птическую реализацию проекта, тем самым помочь пакистанской стороне укрепить собственную энергетическую безопасность и повысить природного газа как экологически чистого источника энергии», — следует из заявления Николая Шульгинова.

«Ростех» покинул проект

Изначально стороны предполагали, что реализация проекта ляжет на компанию «РТ — Глобальные ресурсы», работающую в составе государственной корпорации «Ростех». В 2017-м было принято решение о переносе начала строительства на 2019 год. В качестве аргумента представители «Ростеха» указали тогда на то, что и Пакистан не догоились о тарифе.

  В Украине заработал сервис, который помогает найти специалистов для монтажа солнечных электростанций

В марте текущего года «Ростех» покинул масштабный проект. Его реализацией будет заниматься структура, которую намерены учредить подконтрольный Министерству энергетики «Центр эксплуатационных услуг» и «Евразийский трубопроводный консорциум» совместно с Трубной металлургической компанией, принадлежащей предпринимателю Дмитрию Пумпянскому.

Светлана Леварова

Читайте также: Носледние новости Украины России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий