Первый в России проект по производству «зеленого» водорода планируется запустить на базе ВЭС в Мурманской области

водород обладает огромным потенциалом как для производства, так и для использования «зеленого» водорода.

Состоялась между представителями Enel и Рос, в ходе которой стороны обсудили сотрудничество в сфере «зеленого» водорода. Компании изучают возможность создания первого в России проекта по выпуску «зеленого» водорода на базе ветроэлектростанции в Мурманской области.

Группу Enel представляли Симоне Мори, глава дивизиона Европа Enel, Стефан Звегинцов, глава Enel в России и Виктор Набойченко, по отраслевому регулированию и взаимодействию с органами государственной власти ПАО «Энел ». Со стороны «Рос» на встрече присутствовали председатель правления Сергей Куликов и руководитель инвестиционного дивизиона компании Алишер Каланов.

Встреча была посвящена обсуждению сотрудничества двух компаний в сфере водорода. Ранее компании подписали меморандум, предполагающий изучение проекта по производству водорода на основе возобновляемых источников энергии на площадке Кольской ВЭС (201 МВт), ветропарка ПАО «Энел », расположенного на Кольском полуострове в Мурманской области, строительство которого в данный момент находится в активной фазе. Ветропарк, являющийся крупнейшим в России за полярным кругом, сможет вырабатывать порядка 750 ГВт/ч в год, избегая при этом выброса около 600 000 тонн углекислого газа в атмосферу. Он будет оснащен 57 турбинами и расположен на территории общей площадью 257 гектара.

  Первый в Швейцарии автономный дом

«Тема производства «зеленого» водорода становится все более популярной по всему миру. На уровне группы Enel мы уже активно работаем по этому направлению во многих странах своего присутствия. И, конечно, рассматриваем Россию как потенциальный регион для реализации таких проектов. Cовместный проект с Рос – это первый шаг к началу исследования этого потенциала в разных регионах России», — подчеркнул глава дивизиона Европа Enel Симоне Мори.

«Государство и частные компании все активнее включаются в работу, целью которой является формирование в России высокотехнологичной и экно-ориентированной отрасли водородной энергетики. Рос намерено уделять большое внимание развитию новой отрасли и участвовать в реализации водородных проектов с использованием самых современных технологий. Успешная реализация совместного пилотного проекта с Enel позволит доказать реализуеь концепции производства «зеленого» водорода и масштабировать проект в дальнейшем, что послужит вом в реализацию национальной водородной стратегии», — рассказал председатель правления УК «Рос» Сергей Куликов.

Президент , выступая на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума, отметил, что одним из приоритетных проектов в стране станет снижение объёмов выбросов в отраслях экономики и наращивание доли низкоуглеродных источников. Президент подчеркнул, что значиь природного потенциала России для обеспечения климатической устойчивости планеты в целом огромная.

  Университет Пенсильвании для своего энергообеспечения построит СЭС общей мощностью 220 МВт

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий