Впервые в ЕЭС России осуществлен проект дистанционного управления активной и реактивной мощностью ВЭС

ветропарк Азовской ВЭС, ПАО «Энел Россия»На Азовской ВЭС впервые в ЕЭС России осуществлен проект дистанционного управления активной и реактивной ю ветровой электростанции.

Филиал АО «СО ЕЭС» «Объединенное ское энергосистемы Юга» (ОДУ Юга) и «Региональное ское энергосистем Ростовской области и Республики » (Ростовское РДУ) совместно с ООО «Энел Рус Винд Азов (100% дочернее общество ПАО «Энел Россия») успешно провели и ввели в работу автоматизированную систему дистанционного управления технологическими режимами работы и эксплуатационным состоянием оборудования Азовской ВЭС из ского центра Системного оператора.

Азовская ВЭС установленной ю 90 МВт стала первой ветровой электростанцией ЕЭС России, на которой внедрена технология дистанционного управления как активной, так и реактивной ю генерирующего оборудования. Ранее в ЕЭС России дистанционное и активной, и реактивной ю применялось только на солнечных х. Благодаря конструктивной позиции ПАО «Энел Россия» и эффективному сотрудничеству с Системным оператором, впервые в ЕЭС России такой проект реализован на ВЭС, что позволяет обеспечить полноценную эффективную интеграцию в Единую энергосистему ветровых станций, характеризующихся резкопеременной нагрузкой.

  Ветровая энергия может обеспечить 30% электроэнергии в Европе к 2030 году

До сих пор на ВЭС в России осуществлялись проекты дистанционного управления только активной ю, что повышает эффективность участия электростанции в общем первичном регулировании частоты в энергосистеме, а также за счет оперативного снижения выдаваемой активной мощности по командам Системного оператора способствует максимально быстрому восстановлению нормальной режимно-балансовой ситуации при отклонении электроэнергетического режима от ового ского графика – например, в случае аварий в энергосистеме. В свою очередь, дистанционное реактивной ю Азовской ВЭС создает дополнительный инструмент противоаварийного управления и оптимизации электроэнергетических режимов ОЭС Юга за счет оперативного регулирования уровней напряжения в узлах электрической сети.

Собственнику энергообъекта дистанционное дает возможность оптимизировать схему оперативного обслуживания ВЭС, отказавшись от необходимости постоянного дежурства оперативного персонала на станции в пользу ее обслуживания оперативно-выездной бригадой.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  Азовский ветропарк будет ежегодно вырабатывать порядка 320 ГВт·ч

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий