НЗХК увеличит объем производства катодных порошков для накопителей энергии

Новосибирский завод химконцентратов (ПАО «НЗХК», входит в «ТВЭЛ»).Компания-интегратор ной отрасли по системам накопления ООО «РЭНЕРА» (входит в Топливную компанию Роса «ТВЭЛ») завершила первый этап проекта технического перевооружения участка производства порошков катодных материалов на площадке Новосибирского завода химконцентратов (ПАО «НЗХК», также входит в «ТВЭЛ»).

Перенос производственного участка в новое здание на территории завода позволил усовершенствовать и оптимизировать технологический процесс, что должно способствовать повышению стабильности производства и качества продукции. По итогам реализации всего проекта планируется кратно нарастить объемы выпускаемой продукции, а также запустить новую продуктовую линейку.

«Потребность рынка в качественном катодном материале ежегодно растет. Совершенствование технологий и расширение производственного участка необходимо, чтобы обеспечить нужды других российских производителей литий-ионных аккумуляторных батарей с применением кобальтата лития. Такие литий-ионные аккумуляторы применяются в изготовлении легких, портативных изделий, которые требуют шую емкость и высокую скорости заряда/разряда», — отметил директор обособленного подразделения ООО «РЭНЕРА» в Новосибирске Вадим Новиков.

В настоящее время новосибирское подразделение ООО «РЭНЕРА» — единственное в России промышленное литированного оксида кобальта (LiCoO₂), данная продукция поставляется предприятиям госкорпорации «» и применяется в производстве литий-ионных батарей для нужд космической отрасли. ООО «РЭНЕРА» планирует дальнейшую модернизацию производства катодных материалов в Новосибирске.

  Биогазовая станция «Лучки» в 2015 году произвела 85 тысяч тонн органических удобрений

Проект технологического перевооружения направлен на кратное увеличение объема выпускаемой продукции, а также расширение продуктовой линейки катодных материалов. В частности, планируется составов литий-железо-фосфат LiFePO₄ (тип LFP), литированного оксид никель-кобальт-алюминия LiА[NiYCoZAlX]O₂ (тип NCА), литий-никель-марганец-кобальт-оксид LiА[NiYMnXCoZ]O₂ (тип NMC). Также изучается потребность в порошках электродных материалов для натрий-ионных аккумуляторов типа фторидофосфат ванадия-натрия (типа NVPF) и орто-пиросфат-железа-натрия (типа NFePP) для натрий-ионных аккумуляторов с целью организации промышленного производства в требуемых объемах.

Выпуск новых катодных материалов в промышленных масштабах позволит обеспечить потенциальные потребности собственной технологической цепочки ООО «РЭНЕРА» в необходимом сырье для производства литий-ионных аккумуляторов, а также нужды других российских производителей накопителей энергии. В настоящее время в России отсутствует крупномасштабное промышленное указанных типов порошков.

Для справки:

Производство катодных материалов на площадке НЗХК действует с 2012 года. ООО «Катодные материалы», изначально организованное для производства литий-кобальтовых порошков, позже было преобразовано в ООО «РЭНЕРА», на базе которого был создан отраслевой интегратор по системам и технологиям накопления энергии.

ООО «РЭНЕРА» (входит в Топливную компанию Роса «ТВЭЛ») — активно развивающийся отраслевой интегратор Роса в области систем накопления электроэнергии. Компания занимается литий-ионными аккумуляторными батареями для внутризаводской и логистической электротехники, а также предлагает решения для аварийного и бесперебойного энергоснабжения, сглаживания пиков нагрузки в электросети, накопители энергии для гибридных систем.

  У побережья Австралии установили статую на солнечных панелях для фиксации температуры океана

Наличие собственного R/D центра позволяет разрабатывать, наряду с типовыми системами, комплексные решения под индивидуальные требования заказчика. Команда сопровождает проект от НИОКР до производства, осуществляет сервисное обслуживание. На счету интегратора десятки реализованных проектов, в разработке находятся решения единичной ю до 1 МВТ.

Топливная компания Роса «ТВЭЛ» (Топливный дивизион госкорпорации «Рос») включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству овых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. В этом году компания отмечает свой юбилей – 25 лет. Созданная в 1996 году, сегодня компания является одним из крупнейших поставщиков топлива для мировой ной энергетики, продолжает укреплять позиции, воплощая новые производственные проекты.

За всю историю ТВЭЛ со стороны заказчиков не было ни одной рекламации на качество продукции. Являясь единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС, ТВЭЛ обеспечивает топливом в общей сложности 75 энергетических реакторов в 15 госствах, исследовательские реакторы в девяти странах мира, а также транспортные реакторы российского ного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе ТВЭЛ.

  У Греции запустят плавучую енергоплатформу на морских волнах, ветре и солнце

Топливный дивизион Роса является крупнейшим в мире производителем обогащенного урана, а также лидером глобального рынка стабильных изотопов. В Топливном дивизионе активно развиваются новые бизнесы в области химии, металлургии, технологий накопления энергии, 3D-печати, цифровых продуктов, а также вывода из эксплуатации ядерных объектов. В контуре Топливной компании ТВЭЛ созданы отраслевые интеграторы Роса по аддитивным технологиям и системам накопления.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий