В столице Эвенкии построена первая гибридная солнечная электростанция

В поселке Тура Эвенкийского муниципального района завершилось строительство первой в ом крае автономной гибридной дизель-солнечной энергоустановки (АГЭУ).

Ввести станцию в эксплуатацию планируют в сентябре, с началом отопительного сезона.   Фотоэлектрическая система мощностью 2,5 МВт позволит снизить долю генерации дизельных электростанций поселка и сократить расход дизтоплива на 15-20% — до 644 тонн в год.

С автономной гибридной энергоустановкой энергоресурсов в Туре перестанет зависеть только от дизельной генерации и будет замещаться солнечной энергией. Современный альтернативный источник энергии даст резерв мощности, возможность подключать новых потребителей, а также гарантирует надёжность и качество электроснабжения в отдаленных территориях.

На сегодня смонтировано основное технологическое оборудование – установлены солнечные модули и система накопления энергии, уложены необходимые кабели.   Напомним, строительство станции в Туре началось осенью прошлого года. Работы выполняются компанией «Хевел» в рамках энергосервисного контракта, заключенного сроком на 10 лет.

Общий объем инвестиций в проект составит около 300 млн рублей. Планируемая мощность солнечной электростанции – 2,5 МВт, емкость системы накопления энергии – 0,5 МВт*ч.

  Литовцы построят солнечную станцию на территории маслозавода на Херсонщине

Станция начнет работать с тремя действующими дизельными ми Туры. будет поступать в общую сеть поселка и распределяться в жилые а и социальные учреждения.

«С учетом износа оборудования, трансных ограничений и стоимости привозного топлива энергообъектов северных территорий является для нас приоритетной задачей. Повышение энергоэффективности изолированных энергосистем края связано с созданием энергоцентров с м местных видов топлива и размещением возобновляемых источников энергии. За последние годы были реализованы проекты строительства энергоцентров на нефти местной сырьевой базы в селе Туруханск Туруханского района и селе Хатанга ского Долгано-Ненецкого района. Безусловно, строительство станции в Туре заложит основу развития альтернативных источников энергии на территории края. Данный опыт в последующем может быть тиражирован и на другие районы. В настоящее время нами также рассматривается строительство ветряных электростанций в северных территориях», — сообщил министр промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Евгений Афанасьев.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  Япония планирует построить 40 морских ветропарков

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий