В Ульяновской области запущено производство пултрузионного профиля для ветроэнергетических установок

ветрякНа территории Ульяновской области стартует пултрузионного профиля для ветроэнергетических установок (ВЭУ) Vestas.

В рамках исполнения обязательств по специальному инвестиционному контракту (СПИК) компания Vestas обеспечила необходимые условия для размещения производства пултрузионного профиля в России для своего одобренного международного поставщика DowAksa.

DowAksa — ведущий игрок в производстве углеволокна и углеовых композитных решений, используемых для промышленного применения. Право на композитного профиля в РФ и сертификат резидента особой экономической зоны «Ульяновск» получила дочерняя компания DowAksa — ООО «ДауАкса Рус». Реализация данного проекта стала возможной благодаря совместному запуску завода «Вестас Мэньюфэкчуринг РУС» (ВМР) в Ульяновске по производству лопастей компаниями Vestas и «Рос». На первом этапе проекта DowAksa ирует обеспечить реализацию производства опытно-промышленной партии профиля, а после сертификации производства поставлять готовую продукцию на ВМР в рамках первой российской программы поддержки ВИЭ 2013–2024 гг. (ДПМ ВИЭ 1.0) и исполнения обязательств ВМР в рамках СПИК.   В рамках индустриальной стратегической кооперации между «Рос» и Vestas в контексте новой программы поддержки ВИЭ 2025–2035 гг. (ДПМ ВИЭ 2.0), которая может создать дополнительный спрос на локализованный пултрузионный профиль, ируется реализация второй стадии проекта для удовлетворения такого спроса. Для этих целей DowAksa и «Рос» рассмотрят условия сотрудничества для обеспечения необходимой поддержки со стороны «Рос», в том числе для расширения (масштабирования) производства на согласованных условиях (в том числе путем осуществления дополнительных инвестиций в проект). Вторая стадия реализации проекта может быть запущена уже во 2-м полугодии 2022 года.

  Семья из Чернигова заработала за первые десять дней работы солнечной станции 1100 грн

Напомним, что предприятие «Вестас Мэньюфэкчуринг РУС», запущенное в декабре 2018 года компанией Vestas и Группой «РОСНАНО», производит композитные лопасти для турбин ВЭУ, не имеющие аналогов в России. Производственная площадка расположена на территории авиационного кластера в Ульяновске. Лопасти предназначены для ветроустановок ю от 3,6 до 4,2 МВт.   В июне 2021 года группа «Рос» вышла из проекта согласно изначальным договоренностям с Vestas.

«Компания Vestas, будучи пионером и лидером ветроэнергетической отрасли, стремится к созданию добавленной стоимости во всех регионах своего присутствия. Так ранее благодаря совместным усилиям с „Рос“ нам удалось создать уникальное лопастей в Ульяновске. А сегодня мы находимся в следующей точке локализационной эволюции, и уже наши партнеры по цепочке поставок поддерживают Vestas и создают свои производства в России для нужд компании. Мы также приветствуем возможную кооперацию „Рос“ и DowAksa в будущем и надеемся на высокий спроса на ветряные турбины на российском рынке, благодаря которому такое сотрудничество может состояться», — отметил «Вестас Рус», член совета ов «Вестас Мэньюфэкчуринг РУС» Кимал Юсупов.

  На Винничине запустили солнечную станцию мощностью 2 МВт

«Компании „Рос“ и Vestas последовательно подходят к процессу локализации. Обеспечивается трансфер передовых технологий и выпуск высокотехнологичной продукции на территории России, который, несомненно, имеет огромный ный потенциал», — прокомментировал управляющий по инвестиционной деятельности УК «Рос» Махмуд Буриханов.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий