На Сахалине запустят поезда на водородных топливных элементах

рждПо итогам рассмотрения концепции и результатов комплексной финансовой модели Сахалинской области, «», ОАО «» и АО «» подписали протокол о признании проекта организации железнодорожного сообщения с применением поездов на водородных топливных элементах на Сахалине целесообразным и технически осуществимым.

Подписи под протоколом поставили Сахалинской области Валерий Лимаренко, первый заместитель генерального директора – директор Блока по развитию и международному у Госкорпорации «» Кирилл Комаров, генеральный директор – председатель правления ОАО «» Олег Белозёров и генеральный директор АО «» Кирилл Липа.

Для достижения целевых экономических показателей проекта стороны намерены принять меры по организации и проведению соответствующей работы с федеральными органами исполнительной власти, финансовыми институтами и заинтересованными организациями.

«Наступает время проектирования и изготовления опытной партии из семи поездов. Нам предстоит создать непосредственно на Сахалине малотоннажное водорода и сеть топливозаправочных комплексов, сформировать пилотный полигон и запустить регулярное пассажирское железнодорожное сообщение.

На базе островного университета будет создан центр компетенций для подготовки необходимых кадров. Сахалинская область выходит в лидеры новой для России, очень перспективной отрасли экономики, связанной с м и использованием водорода. Для региона и его жителей это означает увеличение налоговых поступлений, сохранение экологии, создание дополнительных высокотехнологичных рабочих мест. Для многих сахалинцев и курильчан это шанс стать ценным востребованным специалистом в новой перспективной отрасли, в новой профессии», – отметил Валерий Лимаренко.

  В Японии осваивают технологию получения энергии из космоса

«В настоящий момент мы совместно с м Сахалинской области прорабатываем всесторонние меры поддержки проекта запуска поездов на водородных топливных элементах на Сахалине, в том числе связанные с вопросом организации на острове водородно-производственного комплекса, где может производиться водород для нужд транспортного сектора. В рамках проекта Госкорпорация «» отвечает за и поставку водородного топлива, организацию и эксплуатацию систем заправочной инфраструктуры для проекта водородного поезда. Принимая во внимание масштабную программу а по развитию водородных технологий, мы рассматриваем перспективу применения отечественных технологий для обеспечения водородным топливом будущих поездов», – заявил Кирилл Комаров.

«Мы системно работаем над повышением экологичности подвижного состава. Поезда на водороде – это уже не фантастика, а наше ближайшее будущее. Благодаря им удастся свести к нулю вредные выбросы в атмосферу. Конечно, нам предстоит ещё большой путь по отработке технологических и экономических моментов, но мы совершенно точно найдем комфортное для всех решение. Опыт показывает, что востребованные инновационные предлагают приемлемые варианты реализации в достаточно короткие сроки», – заявил Олег Белозёров.

  КНР собирается увеличить долю ВИЭ (включая ГЭС) в производстве электричества до 40% к 2030 г

«ТМХ инвестирует значительные ресурсы в проект, — напомнил Кирилл Липа. – К решению этой задачи привлечены лучшие инженерно-конструкторские кадры холдинга, уже определен технический облик будущего подвижного состава. Мы считаем, что успех этого проекта и его масштабирование способны существенным образом повлиять не только на экологическую составляющую перевозок рельсовым транспортом, но и даст толчок развитию технологий в целом. Мы рассчитываем на активную позицию госства, которая способна серьезно ускорить реализацию проекта по внедрению водородной тяги и в перспективе привести к заметному расширению сферы ее применения».

Для справки:

Поезда на водородном топливе оказывают минимальное влияние на окружающую среду. Развитие транспорта на водородных топливных элементах является приоритетом многих стран, нацеленных на борьбу с изменением климата и декарбонизацию.   Развитие водородной энергетики является одним из приоритетов «Энергетической стратегии Российской Федерации до 2035 года».

Сегодня российским регионам отводится важная роль в создании экспортно-ориентированной отрасли. Правительство Сахалинской области стремится к достижению углеродной нейтральности к 2025 году и заинтересовано в применении водородных технологий в различных секторах экономики, создании крупного экспортного производства водорода, формировании уникальной специализации и компетенций региона на глобальном и национальном водородном рынках.

  Украинский сервис будет анализировать геолокационные данные, чтобы подобрать для вас монтажника солнечных станций

4 сентября 2019 года во Владивостоке в ходе Восточного экономического а между м Сахалинской области, Госкорпорацией «», ОАО «» и АО «» было подписано соглашение «О сотрудничестве и взаимодействии по проекту организации железнодорожного сообщения с применением поездов на водородных топливных элементах и систем обеспечения их эксплуатации». Позже министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики, Сахалинской области и «» подписали соглашение о намерениях сотрудничества по проекту «Создание и водородного кластера».

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий