Россия имеет потенциал стать одним из крупнейших экспортеров зеленой энергии — глава ВТП

Водород позволит в ближайшие годы выйти российско-германским отношениям на новый уровень, при этом у России есть потенциал стать одним из крупнейших мировых экеров зеленой энергии, заявил РИА Новости председатель правления Российско-германской внешнеторговой палаты (ВТП) Маттиас Шепп.

«Я уверен, что водород – это именно та область, которая позволит российско-германским отношениям в ближайшие годы выйти на новый уровень в условиях, когда климатическая повестка не только в ЕС, но и в России выходит на первый план. Я убежден, что у России есть потенциал стать одним из крупнейших мировых экеров зеленой энергии», — сказал он.

Шепп также рассказал, что в рамках инициативной группы ВТП немецкие и российские компании уже обсуждают возможность совместных пилотных проектов в сфере водорода. «Инициативная группа тесно сотрудничает с „Росатомом“, „Рос“, „ом“, „Новатэком“ и другими организациями. Она также поддерживает строительство хаба для эка зеленого водорода в Мурманской области», — добавил он.

  В Китае установили морскую ветровую турбину, которая генерирует 200 МВт-ч в секунду

«Безусловно, европейская климатическая повестка окажет влияние на развитие европейской и российской экономики, а также на экономические отношения между Россией и Германией. „Зеленая сделка“ ЕС и европейская цель ускоренной декарбонизации повлекут за собой сокращение использования ископаемого топлива и могут негативно повлиять на закупки Германией энергетического сырья из России», — сказал Шепп.

Еврокомиссия в декабре 2019 года запустила проект «Зеленая сделка» (Green Deal), нацеленный на переход к более экологичной жизни в е, в рамках которого ЕК намерена представить целый ряд инициатив и законопроектов в ближайшие годы. Они будут, в том числе, направлены на то, чтобы сделать экономику ЕС нейтральной для климата к середине нынешнего века.

«Мы этим летом выпустили свой позиционный документ по климату и устойчивому развитию. Один из важных его пунктов: взаимное признание сертификатов CO2. Поэтому мы приветствуем введение национальной системы сертификации безной электроэнергии в России с 2022 года. ВТП также поддерживает развитие российской национальной системы торговли квотами на выбросы и ее посующую интеграцию в систему ЕС», — отметил собеседник.

  Инвестиции в ВИЭ превысили ископаемое топливо

Еврокомиссия 14 июля опубликовала проект трансграничного ного регулирования (ТУР). Так, европейские чиновники хотят уравнять продукцию, произведенную в ЕС с минимальными выбросами СО2, и продукцию других стран, где используются технологии с высокими выбросами. Сбор на импорт определенных товаров с высоким ным сом ЕК предложила ввести постепенно с 2023 по 2026 год.

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий