Создан Глобальный альянс устойчивой энергетики

альтернативная энергетика ВИЭ экологияГруппа глобальных лидеров всей цепочки создания ценности в ВИЭ и представители инновационной экосистемы сектора положили начало новой организации, которая призвана обеспечить полную устойчивость возобновляемой энергетики для общества и планеты в путем отказа от ископаемых видов топлива.

Партнеры, объединенные общим видением устойчивого развития возобновляемой энергетики и необходимостью принятия конкретных совместных действий, создали Глобальный альянс устойчивой энергетики. Инициатива, стартовавшая сегодня в рамках виртуального мероприятия, уникальна по масштабам и целям; она отражает совместный ответ членов-учредителей на острую потребность в декарбонизации глобальной энергетической системы, обеспечив в то же время ее устойчивое развитие с экологической, социальной и управленческой (ESG) точки зрения.

Глобальный альянс устойчивой энергетики объединяет энергетические предприятия в различных регионах, основных производителей ветроэнергетических установок и солнечных батарей, а также отраслевые ассоциации и инновационных партнеров. Все 17 членов-учредителей в алфавитном порядке: 3M, Adani Green Energy Ltd., Edp, Eletrobras, Enel Green Power, Global Solar Council, Global Wind Energy Council, Goldwind, Iberdrola, JA Solar, Nordex Group, NTPC Limited, Politecnico di Milano, Politecnico di Torino, ReNew Power, Risen Energy и Trina Solar.

«Нужно действовать сейчас, действовать совместно и принимать серьезные меры для устойчивой энергетики без углекислого газа, – заявил Сальваторе Бернабеи, представитель членов-учредителей Глобального альянса устойчивой энергетики, Генеральный директор Enel Green Power, – Мы будем преследовать поставленную цель: коллективное воздействие для обеспечения устойчивого развития по всей цепочке создания ценности за счет продвижения основополагающих ценностей: ответственность, соблюдение прав человека, окружающей среды и биологического разнообразия, вместе с тем открытое взаимодействие и прозрачность».

Глобальный альянс устойчивой энергетики намеревается изменить значение понятия «устойчивая энергетика» и объединить всех, кто работает в сфере ВИЭ и зависит от нее, объединив усилия с гражданским сообществом, конечными потребителями, политиками, научными учреждениями, поставщиками, изготовителями комплектного оборудования и единомышленниками, во взаимодействии с правительствами и инвесторами. Инициатива полностью согласована с повесткой дня ООН в области устойчивого развития на период до 2030 года.

  Японцы создали зарядку для электромобилей мощностью 500 кВт и сократили заправку до 5 минут

Несмотря на наличие отличительных характеристик, солнечная и ветровая энергия дополняют друг друга, у них схожие кривые роста и схожие проблемы, связанные с обеспечением их устойчивого развития. Таким образом, для энергоперехода крайне важна согласованность солнечной и ветровой энергетики.

«Ветроэнергетике принадлежит ведущая роль в «очищении» глобальной экономики, точнее таких ее отраслей, как сталелитейная, цементная и транспортная промышленности, равно как в декарбонизации нашей собственной цепочки поставок, – отметил Бен Бэквелл, президент Глобального совета по ветроэнергетике, – Обеспечение устойчивого развития самой ветровой энергетики уже ведется; мы переходим от пилотных проектов к полномасштабным действиям, направленным на такие проблемы, как решения для экономики замкнутого цикла с развитием переработки и защитой условий труда и прав человека в быстро развивающихся условиях».

«Кроме благоприятного влияния на климат, солнечная энергия способна в значительной степени содействовать достижению целей устойчивого развития благодаря цепной реакции для экономики, социальной сферы и экологии, с преимуществами для здравоохранения, образования, гендерного равенства и снижения уровня бедности, – отметил Джанни Чьянетта, президент Глобального совета по солнечной энергетике, – Ключевым элементом являются совместные действия. Теперь мало быть лидером в технологиях, отрасли или организации, важно управлять вместе, взаимодействовать и принимать меры сообща».

Альянс появился в решающий период принятия мер по борьбе с изменением климата и осуществления энергетического переходя, всего лишь за два месяца до Конференции ООН по изменению климата (26-я сессия КС), которая состоится в Глазго. При этом в последнем отчете по научной оценке, проведенной Межправительственной группой экспертов по изменению климата (МГЭИК ООН), указано, что мир не справляется с поставленной целью сдержать глобальное повышение температуры до 1,5°C по сравнению с доиндустриальным уровнем или даже ограничить такое изменение ниже 2°C, как указано в Парижском соглашении 2015 г. В отчете сообщается, что в течение следующих двух десятилетий температура на планете вырастет на 1,5°C, если не будут приняты решительные меры по снижению выбросов парниковых газов. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что такой научный консенсус «должен стать предвестником исчезновения угольного и ископаемого видов топлива до того, как они разрушат нашу планету».

  Правительство Бельгии будет стимулировать грантами домохозяйства для установки солнечных панелей

Решением по сдерживанию глобального потепления в заданных в Парижском соглашении пределах являются нулевые выбросы к 2050 г., и для достижения этой цели потребуются конкретные действия. По данным Международного энергетического агентства (МЭА), при таком сценарии источником примерно 70% произведенной в мире электроэнергии будут солнечная и ветровая энергия. Технологии ВИЭ, во главе которых стоят ветроустановки и солнечные батареи, уже преобладают над другими энергетическими установками, поскольку они стали дешевыми источниками энергии на многих рынках.

Согласно данным Международного агентства по возобновляемым источникам энергии, в последние семь лет ежегодно в электрические сети поступает больше энергии из возобновляемых источников, чем от ископаемого топлива и атомной энергетики вместе взятых: в 2020 г. преобладание чистых технологий над традиционными источниками увеличилось еще на 260 ГВт за счет ВИЭ, что в 4 раза больше, чем от других источников.

Мероприятие, посвященное запуску проекта «Миссия устойчивого развития в рамках энергетического перехода: представление Глобального альянса устойчивой энергетики», посетят спикеры от членов-учредителей, которые расскажут о том, как их организации уже ведут активную работу по достижению целей и задач Альянса в области устойчивой энергетики. Будут проводиться круглые столы по темам устойчивого развития в цепочке поставки возобновляемой энергетики и достижения цели нулевых выбросов. Сторонние эксперты, которые раскроют ключевые для Альянса темы:

  • Данте Пеше, бывший председатель и действующий член Рабочей группы ООН по вопросу о правах человека и транснациональных корпорациях и других предприятиях;
  • Хайди Хууско, топ-менеджер по вопросам защиты окружающей среды и изменения климата в рамках «Глобального договора»;
  • Петер Пауль ван де Вийс, начальник отдела внешних связей в рамках «Глобальной инициативы по отчетности»;
  • Микела Милетто, директор Программы ЮНЕСКО по оценке мировых водных ресурсов;
  • Мередит Адлер, исполнительный директор Student Energy.
  Банк «Открытие» профинансирует строительства ветропарков в Астраханской и Волгоградской областях

17 членов Альянса намереваются объединить усилия для решения проблем устойчивого развития и достижения краткосрочных и среднесрочных результатов.

Их взаимодействие начнется с работы над четырьмя ключевыми областями, где они могут добиться быстрого результата по устойчивому развитию возобновляемой энергетики, определив и гармонизировав стандарты и параметры для различных участников рынка, которые лягут в основу общих целей, а также скоординируют передовые практики. Такими ключевыми областями являются: достижение нулевого уровня выбросов углерода и сокращение углеродного следа, экономика замкнутого цикла и проектирование, права человека и водный след.

Альянс открыт для новых членов, которые разделяют такое видение и могут содействовать в достижении цели превращения энергетики в действительно устойчивую отрасль с нулевыми выбросами к 2050 г. Глобальный альянс устойчивой энергетики – независимая организация, созданная для содействия полной экологичности возобновляемой энергетики. Альянс ставит своей целью повсеместное использование передовых практик и определение стандартов устойчивого развития в солнечной и ветровой энергетике через образование и партнерства. Альянс стремится скоординировать глобальный сектор возобновляемой энергетики с тем, чтобы превратить его в полностью устойчивую отрасль, определив конкретные шаги уже сейчас, чтобы в 2050 г. достичь нулевых выбросов.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий