Кабмин разрешил поднимать стоимость капремонта ранее заключенных контрактов

В связи с повышением уровня инфляции в России наблюдается скачок цен. В число подорожавших товаров входят строительные материалы. В связи с этим Кабинет министров страны принял решение о разрешении повышения стоимости капитального ремонта жилых домов. Если ранее уже был заключен контракт, то стоимость услуг по нему может подняться, но не более, чем на 25%.

Повышение цен на капремонт официально вступает в силу

Постановление о повышении платы за капитальный ремонт жилых домов было принято на открытом заседании Кабмина РФ. Чиновники приняли такое решения из-за значительного повышения цен на стройматериалы. Поднимать стоимость услуг по уже заключенным контрактам можно будет с 1 января 2022 года. При этом есть ограничения, цена не должна подняться выше, чем на 25%.

Михаил Мишустин, глава Правительства РФ, утвердил постановление. С его содержанием можно ознакомиться на портале правовой информации. По мнению премьер-министра, размер платы за капремонт многоквартирных домов увеличивается вполне обосновано. Аналитики подтверждают, что стройматериалы действительно подорожали, и такая тенденция может наблюдаться и в следующем году.

  Испания компенсирует инвесторам 128 млн евро за провал проекта по ВИЭ

Для поднятия цены необходимо пересмотреть уже составленный контракт. Цена может подняться максимум на 25%, но при этом общий размер выплаты должен уложиться в допустимую стоимость услуг по ремонту. Он может отличаться по региональному принципу. Во внимание берут общий объем средств из ежегодной программы капитального ремонта конкретного регионального оператора.

Анна Мамолова, представитель Ассоциации региональных операторов капитальных ремонтов в интервью «Коммерсанту» заявила, что такое решение правительства спасет большую часть подрядчиков от банкротства. Ирина Генцлер, директор «Городского хозяйства» фонда «Институт экономики города» сообщает, что контракты, заключенные сейчас, не будут соответствовать ценам 2022 года. Поэтому операторы будут вынуждены или снижать объем работы, или поднимать размер взносов. Постановление правительства урегулировало этот вопрос.

Решение Кабмина также поддерживает Максим Егоров, заместитель главы Министерства строительства. Он заявляет, что такие меры просто необходимы. В некоторых регионах цены на стройматериалы поднимались уже неоднократно, но при этом обусловленная стоимость капитального ремонта стоит на месте.

Рост цен на строительные материалы

Эксперты сообщают, что активно начали расти цены на стройматериалы осенью 2020 года, и такая тенденция наблюдается до нынешнего времени. Особенно быстро возросла стоимость металлопроката и арматуры. Росстат утверждает, что в июне 2021 года строительные материалы стали самой дорожающей категорией непродовольственной продукции. Их цена повысилась на 30%. В число подорожавших товаров также в конце лета добавились деревянные материалы.

  В Литве государственная компания предлагает гражданам приобрести мощности будущей солнечной станции

Этим вопросом занимается Федеральная антимонопольная служба. Пресс-служба сообщает, что ведомство получило уже более 600 жалоб на повышение цены на стройматериалы. Это данные текущего года. Поэтому служба провела проверки на рынке металлопродукции, а также других строительных материалов. На особом учете стоят кирпич, цемент, газобетон, минеральная вата, листовое стекло, битум и кровельные материалы. Стоимость на эти товары продолжает увеличиваться каждый месяц.

Но в правительстве утверждают, что уровень инфляции в 2022 году должен нормализоваться, поэтому можно надеяться, что стоимость стройматериалов не повысится больше, чем на 20% по отношению к сегодняшнему уровню.

Еще по теме:

  В Эстонии покроют сланцевый карьер солнечными панелями

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий