Казахстан закроет все угольные электростанции и доведет долю ВИЭ в энергобалансе до 80%

Вчера президент Казахстана выступил на международной конференции «Пути достижения целей Парижского соглашения и углеродной нейтральности Казахстана», которая состоялась в городе Нур-Султане.

Как мы помним, в конце прошлого года президент Казахстана заявил об обещании (pledge) Казахстана достичь углеродной нейтральности к 2060 году.

В нынешнем выступлении были раскрыты некоторые подробности перехода.

Касым-Жомарт Токаев сообщил о разработке Доктрины углеродной нейтральности Казахстана до 2060 года, «предусматривающей базовые подходы к низкоуглеродной трансформации экономики и промышленности».

К 2060 году «доля возобновляемых и альтернативных источников энергии достигнет более 80 % от общего энергобаланса страны». Промежуточная цель: 15% к 2030 году.

Согласно проекту Доктрины, к 2050 году все угольные электростанции будут выведены из эксплуатации.

В Казахстане намечается большая программа газификации. К 2025 году 10 наиболее загрязненных городов будут газифицированы и переведены на альтернативные источники энергии.

Отдельно в выступлении была отмечена программа по озеленению страны, в рамках которой по поручению президента до 2025 году будет высажено 2 млрд деревьев.

  Еврокомиссия о перспективах импорта СПГ странами ЕС (Эксклюзив)

Вчера мы сообщали о подписании плана создания производства зелёного водорода с помощью 30 ГВт мощностей солнечной и ветровой энергетики в Казахстане.

Также вчера , выступая на пленарном заседании международного форума «Российская энергетическая неделя», заявил: « на практике будет добиваться углеродной нейтральности своей экономики, и мы ставим здесь конкретный ориентир – не позднее 2060 года».

Источник

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий