КРДВ поддерживает развитие зеленой энергетики в Арктике

ВИЭ солнечые панели ветрякКорпорация развития Дальнего Востока и Арктики приняла участие в конференции «Зеленая энергетика в Арктике», которая прошла на международном форуме «Российская энергетическая неделя» в рамках председательства России в Арктическом совете.

Выступая на сессии, управляющий директор КРДВ Василий Потемкин отметил значительный потенциал Арктической зоны РФ для внедрения зеленых технологий и снижения вредных выбросов в атмосферу. По его мнению, в реализации целей устойчивого развития энергетики в Арктике можно выделить три основных направления.

Первое включает реализацию крупных инвестиционных проектов по строительству генерирующих мощностей на основе возобновляемых источников энергии. Здесь речь идет о ценовых зонах Единой энергосистемы, и прежде всего Мурманской области, где ПАО «Энел» строит ветропарк мощностью 200 МВт, и строительство Белопорожских ГЭС в Карелии суммарной мощностью 50 МВт, которое осуществляет АО «Норд Гидро».

Эти проекты реализуются компаниями на основе механизмов государственной поддержки развития ВИЭ на оптовом и розничном рынках электроэнергии и мощности.

Вторым направлением, которое в настоящее время активно развивается, в первую очередь, крупными промышленными потребителями, является развитие собственной зеленой генерации для достижения углеродной нейтральности продукции в условиях введения трансграничного углеродного регулирования. Здесь в качестве примера можно привести строительство ПАО «Новатэк» ветропаркамощностью 200 МВт, который снизит углеродный следпроекта «».

  На Черкасщине завод перепрофилируют под биогазовый завод мощностью 6 МВт

Третье направление — модернизация неэффективной дизельной, мазутной и угольной генерации в удаленных и труднодоступных территориях. Сюда можно отнестистроительство гибридных электростанций на основе ВИЭ для замещения ископаемого топлива и обеспечения гарантированного энергоснабжения населения и малого бизнеса, которые строит ПАО «».

Важно отметить, что несмотря на небольшой размер отдельно взятого проекта, суммарная установленная мощность, как правило, не превышает 2-3 МВт. Количество таких проектов составляет более тысячи, и может увеличиться за счет расширения государственной программы «Дальневосточный гектар» на арктические регионы страны (с 1 августа подано уже более трех тысяч заявок на получение земли от государства, в том числе под открытие бизнеса).

Число этих объектов и их расположение на всей территории макрорегиона, а также значительные выбросы в атмосферу действующими устаревшими дизельными электростанциями и котельными позволяют говорить о существующей потребности их перевода на ВИЭ в целях достижения низкоэмиссионной экономики в Арктике.

«Мы взаимодействуем с инвесторами для успешной реализации всех трех направлений развития зеленой энергетики в Арктике. Также инвесторам доступны все имеющиеся государственные меры поддержки в рамкахпреференциальных режимов – ТОР и АЗРФ, позволяющиесущественно повысить экономическую эффективность проектов. Помимо этого, КРДВ разработаны особые механизмы государственной поддержки инвесторов в наиболее социально-значимые проекты распределенной генерации в удаленных и изолированных районах, которые ожидают утверждения на уровне Правительства РФ. Мы приглашаем российские и зарубежные компании и организации, заинтересованные в реализации зеленых энергетических проектов в Арктике, к активному взаимодействию и всегда открыты к сотрудничеству», — резюмировал Василий Потемкин.

  В Киеве возле оперы установили "солнечные" скамейки

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий