Rio Tinto обязуется снизить выбросы на 50% к 2030 г и массивно инвестирует в ВИЭ

Rio TintoГорно-металлургический гигант объявил о новых климатических обязательствах. Компания намеревается снизить выбросы категорий охвата (Scope) 1 и 2 на 50% к 2030 году.

В прошлом году Rio Tinto взял обязательство стать углеродно-нейтральным к 2050 г. Тогда компания планировала к 2030 году снизить выбросы на 15%. То есть новая задача является намного более амбициозной. Теперь снижение выбросов на 15% планируется к 2025 г.

Для выполнения новой климатической стратегии компания инвестирует 7,5 млрд долларов в период с 2022 по 2030 гг.

План включает в себя в зелёную и зеленый алюминий, замену газовой электростанции ВИЭ, электрификацию горнодобывающего оборудования и полную электрификацию энергосистемы месторождения Пилбара (Pilbara), включая весь транспорт, железнодорожный и автомобильный.

«железорудной системы» Пилбара будет включать «быстрое развертывание» 1 ГВт ветровой и солнечной энергии, что позволит снизить выбросы на  один миллион тонн CO2 в год и заменить газ.

Но самый крупный по внедрению ВИЭ — это декарбонизация алюминиевых (плавильных) заводов Томаго (Tomago) в Новом Южном Уэльсе и на острове Бойн в Квинсленде, что потребует установки 5 ГВт ветровых и солнечных электростанций, а также  систем хранения энергии.

  "ЛУКОЙЛ" с "Росатомом" разрабатывают проект ветропарка в Румынии для выработки водорода

«Все наши продукты жизненно важны для энергетического перехода… У нас есть четкий путь к декарбонизации нашего бизнеса и мы активно разрабатываем технологии, которые позволят нашим клиентам и клиентам наших клиентов декарбонизироваться», — заявил генеральный директор Rio Tinto Якоб Стаушолм.

В текущем месяце Международный совет по горному делу и металлам (ICMM) опубликовал коллективное обязательство своих членов по достижению нулевого баланса выбросов категорий охвата 1 и 2 к 2050 году или раньше в соответствии с целями Парижского соглашения.

Источник

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий