Возможно ли снижение розничных цен на бензин к концу 2021 года

АЗС РоснефтьВ октябре ситуация со стоимостью бензина в России сложилась сложная: за месяц дизельное подорожало на 65 копеек, а АИ-95 – на 41 копейку. Очевидно, что сказывается влияние мирового энергетического кризиса – вместе с нефтью дорожает и топливо.

Демпирующий механизм не дает ценам резко подняться

Вице-премьер России Александр Новак на фоне сложившейся ситуации дал распоряжение оценить работу демпфирующего механизма и скорректировать его на 2022 год, при необходимости. Суть системы заключена в следующем: при существенном подорожании оптовых цен на топливном рынке российские нефтяные компании получают из государственного бюджета компенсацию за завышенную экспортную цену. Это позволяет сохранять оптовую бензина на разумном уровне.

Однако, в Европе стоимость бензина растет настолько быстро, что демпфирующий механизм уже не в состоянии покрывать поставщикам финансовые . Внутрироссийские цены также растут, что сказывается на суммах, которые видят россияне на заправках. В следующем году негативное влияние начнут оказывать и возросшие акцизы, и повышение налога на добычу полезных ископаемых для нефтедобытчиков.

  Средства, вложенные в теплоизоляцию дома, окупаются за три-пять отопительных сезона

Поэтому нужно действовать и срочно корректировать демпфирующий механизм, пока себестоимость топлива не достигла критической отметки. За десять месяцев 2021 она уже выросла на 6,9%. Общемировое подорожание топлива за этот период составило 20-30%. Цены на бензин в России все же превысили уровень инфляции, ведь он по состоянию на 1 ноября составляет 6,52%.

За год бензин вырос в цене почти на три рубля

Для потребителей более показательным является уровень прироста цены не в процентах, а в рублях. Так, бензин марки АИ-92 за 2021 год поднялся в цене на 2,91 рубля, АИ-95 – на 2,93, дизельное топливо – на 2,46.

По оценкам экспертов, до конца года вероятно повышение стоимости топлива боле чем на 3 рубля. Для топливных компаний сегодня, продавать бензин на заправках по старой цене убыточно, ведь оптовые цены быстро растут. Государственный сдерживающий механизм позволяет корректировать показатели роста на уровне инфляции.

Сейчас топливные компании получают за реализацию литра бензина марки АИ-92 1,6 рубля выгоды, а вот продажа дизеля и АИ-95 идет даже в убыток – на 0,5 и 0,1 рублей за литр соответственно. Оптовые цены в 2022-м году будет необходимо снижать любым путями, потому что если этого не сделать, то и компании вынуждены будут поднять ценники на заправках, чтобы иметь возможность получать . Цены на топливо до конца года могут остановиться лишь в одном случае – рост добычи нефти среди стран ОПЕК+. Но организация стран — экспортеров нефти отказалась существенно увеличить на добычу сырья сверх принятых ранее.

  В Одессе установили дерево-ветрогенератор, который производит электроэнергию

Еще по теме:

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий