Расходы Evraz увеличатся $250-300 млн из-за повышения НДПИ

Правительство РФ со следующего года меняет ставки по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Горно-металлургическая компания уже подсчитала расходы, которые спровоцирует повышение налога. Сумма получилась колоссальная.

EVRAZ plc в рамках «Дня инвестора» была проведена прямая трансляция презентации, которая в числе прочего посвящена и эффекту от новых налогов. Сейчас она уже доступна для скачивания с официального сайта предприятия (на английском языке). В ходе -презентации вице-президент по финансам компании Evraz Николай Иванов рассказал, что новая налоговая , утвержденная правительством, спровоцирует дополнительные расходы в пределах 250-300 миллионов долларов, начиная со следующего года.

Evraz является одним из самых крупных производителей стали в мире. Холдингу Романа Абрамовича Greenleas International принадлежит 28,64% обыкновенных акций горно-металлургической компании с правом голосования на общем собрании акционеров. Также владельцами ценных бумаг являются: компания Abiglaze Ltd. и Crosland Global Limited, Г. Козовой и М. Воробьев.

Повышение налоговой нагрузки на горно-металлургические компании

в сентябре этого года принял решение по повышению ставки НДПИ на железную руду, каменноугольный кокс и удобрения, чтобы дополнительно привлечь финансовые средства в бюджет. Новый порядок расчета начинает действовать с января 2022 года. Повышение налога на добычу полезных ископаемых для металлургических предприятий заменят экспортные пошлины на цветмет и , которые действуют с лета текущего года.

  Во Франции построят 17-мегаваттную солнечную станцию на месте угольной шахты

Смысл изменений заключается в том, чтобы налог на добычу полезных ископаемых был связан с котировками на это сырье на мировых рынках. С представителями промышленных предприятий правительство вело переговоры. В итоге стороны нашли компромиссное решение по налоговым ставкам. Изначально Министерство финансов РФ предлагало ставку НДПИ установить на уровне 5,5% при добыче железной руды, но в итоге утвердили — 4,8%. Такая же ситуация произошла и со ставкой акциза на жидкую сталь – ведомство хотело установить ее на уровне 3-х процентов, но в итоге были утверждены 2,7%. Правительство внесло законопроект по изменениям в Налоговом кодексе на рассмотрение в Государственную Думу 30 сентября.

Срок действия новых налоговых ставок

В октябре к Михаилу Мишустину обратился глава объединения самых крупных металлургических компаний в стране – «Русская сталь». Он попросил главу правительства законодательно зафиксировать временные ограничения по повышению налоговой нагрузки. По его словам, промышленники согласились на увеличение ставок, поскольку на совещании с правительством, которое состоялось 23 сентября, эта мера представлялась в качестве временной для привлечения в бюджет дополнительных средств. Но во внесенном в Государственную Думу законопроекте, по словам главы «Русской стали», сроки действия нового механизма не оговариваются, хотя изначально шла речь о его применении лишь с 2022 года по 2024 год.

  Мукачевским ОСМД будут компенсировать 55% суммы кредита на энергосбережение

Еще по теме:

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий