Российская электроэнергетика – одна из самых «зеленых» в Европе

экология

Российская электроэнергетика – одна из самых «зеленых» в Европе   В рамках Недель российского бизнеса, проводимых Российским союзом промышленников и предпринимателей, участники  Энергетического форума «Перспективы развития российской энергетики в условиях европейского углеродного регулирования», состоявшегося 10 ноября, обсудили вызовы  климатической повестки и конкурентные преимущества национальной электроэнергетики.

Сегодня российская экспортно ориентированная промышленность может  использовать потенциал низкоуглеродной электроэнергетики (АЭС, ГЭС, тепловой генерации ПГУ) для повышения конкурентоспособности.

Д. Вологжанин отметил, что страны Европейского союза реализовывали последовательную политику по декарбонизации экономики на протяжении последних 16-ти лет. Так, становление Европейской системы торговли квотами на выбросы парниковых газов началось в 2005 г. и включало в себя 4 фазы, каждая из которых сопровождалась анализом влияния на экономику с последующим введением новых требований и ограничений.

В свою очередь, попытки «агрессивного энергоперехода» в Российской Федерации фактически ставят под угрозу и экономику, и жизнедеятельность населения нашей страны.

Безусловно, необходимо учитывать вызовы климатической повестки. Вместе с тем осуществление энергоперехода должно осуществляться плавно, не нанося ущерба российской экономике. Кроме того, необходимо, в том числе, сконцентрироваться на мероприятиях по повышению энергоэффективности отечественной экономики.   Особо важным моментом будет являться отстаивание на государственном уровне международного признания низкоуглеродной выработки АЭС, крупных ГЭС, а также когенерационных установок и ПГУ.

  В 2017 году на Львовщине открыли 5 солнечных и одну ветровую станцию общей мощностью 48,8 МВт

Важно добиться признания на международном уровне методических указаний по расчету поглощающей способности лесов, которая по оценкам экспертов составляет порядка 2,5 млрд. тонн эквивалента углекислого газа в год, а также методических указаний по расчету объема косвенных выбросов парниковых газов.

Таким образом, донастройка углеродного регулирования на территории Российской Федерации должна осуществляться после окончательного утверждения европейского пакета «Fit for 55», а также принятия окончательных решений в Глазго. При этом при формировании плана реализации Стратегии низкоуглеродного развития Российской Федерации необходимо сохранить конкурентные преимущества национальной энергосистемы.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий